Будем готовиться к Олимпийским играм в Париже: тренер сборной Армении по боксу

© Ani Mejlumyan, Hasmik GrigoryanКарен Агамалян
Карен Агамалян - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На чемпионате Европы по боксу в Ереване сборная Армении завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медаль. Рефери, обслуживавшие бой Нарека Манасяна, были дисквалифицированы.
Тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что наша сборная могла бы добиться большего. Беседовал Хачик Чахоян.
- Господин Агамалян, подводя итоги чемпионата, что скажете о выступлениях наших ребят?
- Прежде всего скажу, что благодаря учебно-тренировочным сборам, общим тренировкам наша сборная прекрасно подготовилась. Осмелюсь утверждать, что на чемпионате Европы ни один из наших боксеров не уступал своему сопернику и, в первую очередь, в плане физической подготовки. Все 13 боксеров сборной выглядели конкурентоспособно в своей весовой категории. Учитывая все это, а также опыт и мастерство наших ребят, я ожидал шесть медалей, две из которых – золотые. Не могу сказать, что я недоволен выступлениями наших спортсменов, но уверен, что они могли бы добиться большего.
© Sputnik / Ani Mejlumyan, Hasmik GrigoryanКарен Агамалян
Карен Агамалян - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Карен Агамалян
-В четвертьфинале у нас было девять боксеров, а в полуфинале – четверо. Учитывая то, что бокс – субъективный вид спорта, и многое зависит в том числе и от рефери, можно ли сказать, что это стало роковым фактором для наших боксеров?
- Действительно были промахи в работе рефери. Поединок Нарека Манасяна в весовой категории 92 кг завершился несправедливым исходом. Наш спортсмен однозначно победил, причем у соперника было предупреждение. Я всегда стараюсь воздерживаться от оценки рефери, но в этом случае приняли абсурдное решение (в полуфинале чемпионата Европы в весовой категории 92 кг представитель Армении Нарек Манасян бился с представителем Испании Эммануэлем Рейесом. Победу присудили испанцу - ред.). Спорным решением было также прервать бой Давида Чалояна. Не факт, конечно, что Давид победил бы, но было несправедливо останавливать бой. Наш боксер Артур Базеян не проиграл и в финальном поединке. Он победил в двух раундах, но, непонятно почему, победу присудили сопернику. После поединков Гургена Мадояна и Артура Ованнисяна мы думали, что победили, но рефери решил иначе.
- На чемпионате мира по боксу в 2021 году, когда в четвертьфинале Ованнеса Бачкова посчитали проигравшим, наша федерация подала апелляцию, и она была удовлетворена. Армянский боксер получил бронзовую медаль. А какой вариант обжалования был в этом чемпионате?
- Два месяца назад, когда мы участвовали в чемпионате Европы по боксу до 22 лет, узнали, что обжалований не будет. Поэтому в Ереване никаких результатов не пересматривали. Думаю, что в ближайшее время пересмотрят регламент и вернутся к принятию апелляций и пересмотру результатов. Но рефери, обслуживавшие бой Нарека Манасяна, были дисквалифицированы. Уже понятно почему.
© Sputnik / Ani Mejlumyan, Hasmik GrigoryanКарен Агамалян и Арам Авакян
Карен Агамалян и Арам Авакян - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Карен Агамалян и Арам Авакян
- Можно ли предотвратить такие ошибки?
- В ближайшее время Европейская федерация бокса созовет собрание, там будет обсуждаться этот вопрос. В какой-то момент хотели установить датчики на шлемах боксеров, как у фехтовальщиков, чтобы фиксировать удары. Но потом отказались от этой идеи. На мой взгляд, рефери должен быть профессионалом. С людьми проводят семинары, преподают теорию, но на практике это не приносит особой пользы.
- Президент федерации бокса Армении Ованнес Овсепян после окончания чемпионата отметил, что в ближайшее время мы достигнем лучших результатов. Столь высокий уровень доверия вам помогает?
- Конечно. Президент федерации делает очень объемную и сложную работу. У нас нет никаких проблем, и я благодарен за это. Что касается нашего лидера Ованнеса Бачкова, то он своим опытом и мастерством превзошел не только своих соперников по весовой категории, но и был на голову выше всех.
© Sputnik / Ani Mejlumyan, Hasmik GrigoryanКарен Агамалян и Нарек Абгарян
Карен Агамалян и Нарек Абгарян - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Карен Агамалян и Нарек Абгарян
- Поскольку у нас уже есть боеспособная команда и боеспособные боксеры во всех весовых категориях, чего ожидать в ближайшее время?
- В ближайшее время предстоят соревнования разного уровня. Мы, скорее всего, не будем участвовать во Всемирных студенческих играх, которые пройдут в Турции, пока не утвержден график чемпионата мира среди армейцев. Сборная и наши дублеры до конца года примут участие в международных соревнованиях, кроме того, я выступлю с инициативой, чтобы в Армении организовали очередной турнир. А с 2023 года уже начинаются рейтинговые соревнования "Париж-2024", и мы должны отправиться на эти соревнования полностью подготовленными.
На Олимпийских играх в Париже соревнования по боксу пройдут в семи весовых категориях: 51 кг, 57 кг, 63,5 кг, 71 кг, 80 кг, 92 кг и в супертяжелом весе.
Лента новостей
0