Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

ВСУ готовится к провокациям с химвеществами – сводка МО РФ

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинскую сторону не останавливает тот факт, что в результате теракта могут пострадать ни в чем не повинные мирные граждане, отметил генерал.
ЕРЕВАН, 4 июн - Sputnik. Ряд подразделений войск Украины потерял в боях за Северодонецк до 90% личного состава и отступаeт в сторону Лисичанска, сообщил в субботу начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Как отметил генерал, теперь Киев приказал заминировать в Северодонецке емкости со 100 тоннами селитры и кислоты.
Он уточнил, что "по замыслу киевского режима, подрыв этих цистерн с ядовитыми химическими веществами якобы позволит задержать наступление подразделений Вооруженных сил России путем создания зоны химического заражения".
По словам Мизинцева, украинскую сторону не останавливает тот факт, что в результате данного теракта могут пострадать ни в чем не повинные мирные граждане.

"В случае реализации данной бесчеловечной провокации, киевская власть по уже отработанному сценарию планирует обвинить российские ВС в создании техногенной экологической катастрофы с широким распространением материалов в украинских и западных СМИ", - отметил он.

По данным МО РФ, в Харькове украинские подразделения оборудовали артиллерийские позиции во дворах жилых домов.
В Славянске украинские силовики поселились в школах, училище, техникуме и интернате, а на комбикормовом заводе разместили бронетехнику и вооружения.
Кроме того, в Дружковке ДНР, в здании школы № 1, военнослужащие ВСУ оборудовали пункт управления, а во дворах многоквартирных жилых домов по улице Соборной разместили РСЗО, при этом эвакуация жителей умышленно не проводилась.
При этом ВСУ целенаправленно обстреливают из жилых кварталов позиции ВС РФ, провоцируя их на ответный огонь, чтобы возложить на российских военнослужащих ответственность за последствия якобы неизбирательных ударов, сказал Мизинцев.
Как отметил генерал, за сутки без участия Киева из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию России эвакуированы более 20,1 тысячи человек, в том числе почти 2,7 тысячи детей.
Государственную границу РФ пересекло 238 тысяч 968 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за прошедшие сутки – 3528, добавил Мизинцев.
Российские военные и спасатели проверили в ходе разминирования почти 2,8 тысячи гектаров территории ДНР и ЛНР. В частности, за сутки проверено более 75,53 гектара, а также 35 зданий, в том числе 13 социально-значимых объектов, один мост и 9,64 километра дорог.
"Обнаружен и обезврежен 13 801 взрывоопасный предмет, в том числе за сутки – 310", - добавил Мизинцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0