Власти НКР хотели бы бессрочного присутствия в регионе миротворцев РФ - госминистр

© Photo : press office of MoD of RFРоссийские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан, по его мнению, не готов к переговорам с республикой на трех четких принципах, предложенных международными посредниками, поэтому присутствие миротворцев в Карабахе — жизненная необходимость.
ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. Российские миротворцы должны оставаться в Нагорном Карабахе бессрочно, а в настоящее время их присутствие особенно необходимо․ Об этом заявил в интервью РИА Новости государственный министр Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян.
"Мы считаем, что миротворческий контингент должен оставаться здесь бессрочно, поскольку конфликт не урегулирован",— сказал Бегларян.
Он отметил, что власти НКР хотят присутствия в регионе российских миротворцев из-за того, что Азербайджан, по его мнению, не готов к переговорам с республикой на трех четких принципах, предложенных международными посредниками: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы.
"Когда же конфликт будет урегулирован, то между Нагорным Карабахом и Россией может быть рассмотрен вопрос дальнейшего пребывания миротворцев, они могут в силу необходимости и исходя из ситуации остаться здесь как гарант безопасности. Но в настоящее время существует острая необходимость в нахождении российских миротворцев в Карабахе", - подчеркнул Бегларян.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван пошел на ряд болезненных территориальных уступок. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0