В Армении планируется создать банк развития для малого и среднего бизнеса – Керобян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Ваан Керобян среди гостей официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн
Министр экономики Ваан Керобян среди гостей официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении уже находится экспертная делегация Евросоюза, с которой обсуждаются формат и политика работы будущего банка.
ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. В Армении намечено создать банк развития для малого и среднего бизнеса. Об этом министр экономики республики Ваан Керобян заявил в среду в парламенте, где обсуждался отчет о выполнении госбюджета за 2021 год.
Как отметил Керобян, в эти дни в Армении находится экспертная делегация Евросоюза, с которой обсуждаются формат и политика работы будущего банка.
Новый проект должен действовать в формате банка развития, то есть ориентироваться не столько на прибыль от процентов по кредитам, сколько на финансирование долгосрочных программ развития и становления бизнеса.
Этот проект – часть отраслевой политики Евросоюза по поддержке Армении (малый и средний бизнес, зеленая энергетика). Для развития этих отраслей Евросоюз предлагает Армении финансовый пакет в 2,6 млрд евро (в виде не только грантов, но и кредитов). На поддержку компонента МСБ Евросоюз готов выделить Армении до 500 млн евро. Это поможет оказать содействие 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.
Часть этих средств будет предназначена для льготного кредитования и будет передана ЦБ (с последующей передачей банкам), другая часть – на программы развития, для Минэкономики.
Лента новостей
0