Спецпредставитель ЕС посетит Армению и Азербайджан в ближайшие дни

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян принял делегацию во главе со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе по урегулированию кризиса в Грузии Тойво Клааром (22 апреля 2022). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян принял делегацию во главе со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе по урегулированию кризиса в Грузии Тойво Клааром (22 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе вновь заявляют о необходимости полноценного урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан в ближайшие дни. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Европейского совета Шарля Мишеля.
В заявлении Барента Лейтса говорится, что спецпосланник ЕС намерен обсудить с властями Армении и Азербайджана дальнейший переговорный процесс по урегулированию отношений.
В этом контексте упоминаются также итоги брюссельских переговоров 22 мая, состоявшихся в формате Мишель-Пашинян-Алиев. По словам пресс-секретаря, для устойчивой нормализации отношений между двумя странами необходимо урегулировать все нерешенные вопросы, а также продвигать обсуждения будущего мирного договора и устранить коренные причины конфликта.
Лейтс подчеркивает, что как и в случае с любым конфликтом, терминология в этом контексте особенно чувствительна. В этом смысле заявление президента Мишеля по итогам встречи лидеров 22 мая никоим образом не следует интерпретировать как конечный результат обсуждений, заявил он.
"В конечном итоге важнее всего то, что все вопросы решаются всесторонне; это включает в себя права и безопасность всех групп населения", - заявил Лейтс.
Этим пресс-секретарь Мишеля, видимо, намекал на резонансную фразу главы Евросовета о необходимости защиты прав "этнических армян Карабаха". В Армении данное выражение вызвало шквал критики в адрес как самих властей, так и руководства ЕС. Многие оппоненты властей Армении усмотрели в данном высказывании Мишеля признак ущемления интересов Армении и Нагорного Карабаха в контексте обсуждений статуса НКР.
Лента новостей
0