С кого можно начать всеобщие налоговые декларации в Армении – поясняет глава КГД

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На первом этапе декларантами могут стать владельцы крупного бизнеса и чиновники среднего звена (так как крупные уже сдают такие декларации).
ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Всеобщие налоговые декларации можно внедрять поэтапно, а начать с крупного бизнеса и чиновников. Об этом заявил в среду в парламенте глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян.
Правительство намерено внедрить всеобщие декларации с 2024 года (за доходы, полученные уже в будущем, 2023 году). А начать можно, например, с владельцев крупного бизнеса (с оборотом свыше 115 млн драмов или $240-250 тысяч в год). Иными словами, к отчетам предприятий прибавятся и личные декларации их владельцев, отметил глава Комитета.
Кроме того, на первом этапе можно расширить и круг чиновников, которые будут сдавать декларации. К высшему руководящему составу можно "подключить" и руководителей среднего звена, добавил Бадасян.
"Сейчас чиновники сдают декларации в комиссию по предупреждению коррупции, но можно будет объединить их базу данных с нашей, технически это не так сложно", - добавил он.
В дальнейшем требование о представлении налоговых деклараций можно распространить на остальных граждан, технических препятствий нет и здесь, отметил он.
Ранее в беседе со Sputnik Армения представители Комитета госдоходов отметили, что для граждан составят максимально простое приложение, с простым вопросником по типу да-нет, о наличии-отсутствии значимого имущества ("есть ли у вас недвижимость?", "сдаете ли вы ее в аренду?", "есть ли у вас автомобиль?", "Получаете ли вы доходы от предпринимательской деятельности?" и т д).
Далее система будет идентифицировать отправителей декларации по номеру социальных услуг.
Лента новостей
0