Проект резолюции по Ирану могут обсудить на заседании в МАГАТЭ – постпред РФ

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
Член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МАГАТЭ ранее обвинило Иран в сокрытии данных о своей программе по обогащению урана.
ЕРЕВАН, 1 июн - Sputnik. Проект резолюции по Ирану может быть вынесен на рассмотрение на заседании Совета управляющих МАГАТЭ на следующей неделе. Об этом сообщает постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Ранее МАГАТЭ в своем отчете указало, что Иран скрывает данные о своей программе по обогащению урана.
"Ходят слухи, что проект резолюции по Ирану может быть вынесен на рассмотрение в ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ. Два вопроса в этой связи: Будет ли данная резолюция способствовать поддержанию деловых отношений между Тегераном и МАГАТЭ? Поможет ли эта резолюция процессу восстановления СВПД? Сомневаюсь", - написал Ульянов в своем Telegram-канале.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - СВПД, который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана, 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд. В конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.
Лента новостей
0