Проблема грузоперевозок: Керобян встретится с российскими коллегами на "Верхнем Ларсе"

© Sputnik / Alex ShlamovМногокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госструктуры РА находятся на постоянной связи с партнерами из России для оказания содействия армянским перевозчикам.
ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. Министр экономики РА Ваан Керобян встретится с российскими коллегами на МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) "Верхний Ларс" для обсуждения проблем пропуска армянских грузовиков.
"Мы очень серьезно обеспокоены ситуацией на "Верхнем Ларсе". Ежедневно мы с нашими партнерами по несколько часов занимаемся этим вопросом. Речь идет не только о Минэкономики, но также о Комитете госдоходов, МИД, министерстве территориального управления и инфраструктур", - сказал Керобян в среду журналистам в парламенте.
По словам министра, они поддерживают ежедневную связь с российскими коллегами и видят, как те пытаются решить проблему резкого увеличения объема грузоперевозок через МАПП.
Как пояснил Керобян, фуры, которые раньше направлялись через Беларусь и Украину, теперь вынуждены менять маршрут, проезжать через Турцию и Грузию.
Для армянских экспортеров это очень большая проблема, и власти работают в нескольких направлениях для упрощения ситуации.
"Вы знаете, что принято решение о пароме. Как и планировалось, паромная переправа между Грузией и Россией должны задействовать на регулярной основе с 15 июня. Это позволит по части некоторых грузов значительно облегчить путь. Правительство выделило 2,5 млрд драмов для субсидирования парома на предстоящие 6 месяцев", - напомнил Керобян.
Помимо этого, на прошлой неделе состоялось совещание с российскими коллегами. Запланирована встреча 11 июня на МАПП "Верхний Ларс", чтобы понять, как можно увеличить его пропускную способность.
Они также работают над увеличением объемов перевозок армянских товаров из Поти в румынский порт Констанца. Раньше перевозки осуществляла украинская компания, сейчас ее заменили, но объемы перевозок сократились.
"Несмотря на сложности, экспорт из Армении в апреле вырос на 20%, причем не за счет сырья", – сказал Керобян.
Ранее стало известно, что из нескольких сот застрявших в Грузии фур, направляющихся из Армении в Россию, 250 большегрузов смогли пересечь границу.
Лента новостей
0