Кто портит дороги в Армении? Власти наконец установят приборы для контроля

© Sputnik / Aram NersesyanСтроительство дамбы хвостохранилища на Техутском медно-молибденовом месторождении
Строительство дамбы хвостохранилища на Техутском медно-молибденовом месторождении - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На дорогах хотят установить и передвижные, и стационарные весы, которые будут автоматически проверять проезжающие машины и определять, какие из них едут с перегрузкой и портят дорогу.
ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Правительство Армении собирается установить на трассах весы для проверки автомобильного груза. Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на слушаниях о выполнении госбюджета за 2021 год в парламенте.
Он напомнил, что по закону "Об автомобильном транспорте", в стране действует предельно допустимая нагрузка на колесную ось: 12 тонн. При перегрузе портится дорожное покрытие.
Вопрос, естественно, актуален в случае грузовиков, а не обычных легковушек. Но очевидно, что нагружая фуру, водитель знает о перегрузе, то есть такие нарушения совершаются осознанно (естественно, по указке от директоров и владельцев бизнеса), добавил министр. Они хотят сэкономить, чтобы не делать лишний рейс, но за их экономию расплачиваться приходится всем: дороги, в том числе только что отремонтированные, приходят в негодность, отметил министр.
"Доходит до курьезов: такие нарушения совершают даже заводы по производству асфальта, когда перевозят свою продукцию. То есть одной рукой они ремонтируют дорогу на государственные деньги, другой – сами же ее разрушают", — добавил Саносян.
Министр добавил, что для Инспекционного органа градостроительства, технической и противопожарной безопасности в республике завезли несколько передвижных весов: их можно устанавливать на разных дорогах. В планах — установка стационарных весов.
В обоих случаях машины можно взвешивать на ходу, то есть не нужно заезжать в какое-то специально отведенное место.
"Нужно сформировать культуру отношения к дорогам. Но если не понимают другого языка, кроме проверок и штрафов, то придется и штрафовать", — заявил Саносян.
Отметим, проект установки контрольных весов обсуждается в Армении уже несколько лет.
Лента новостей
0