Делай как я! Или от кого надо защищать детей в Армении

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМама с ребенком на соревнованиях по бегу в ползунках
Мама с ребенком на соревнованиях по бегу в ползунках - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться
О том, что детей надо защищать, мир впервые услышал на Всемирной конференции в Женеве в 1925 году. Сам праздник был учрежден в 1949-м в Париже, где решили отмечать его в каждый первый день лета – 1 июня.
В Армении, так нам казалось, защищать детей было не от кого и не от чего. Почему так думали?
Потому что дети - наше все. Читаем "Уроки Армении" Андрея Битова: "Если бы не было в принципе нелепым членить чувство, то, во-первых, вообще очень любят детей, во-вторых, потому что мой, в-третьих, потому что Матевосян, Петросян, Ионнесян, из рода Матевосянов, Петросянов, Ионнесянов, в-четвертых, потому что армянин, еще один армянин. Тут-то и смыкается кольцо – во-первых и в-четвертых: исполнение долга, биологического, национального и личного".
Вот это, "потому что еще один армянин", способное вызвать улыбку в Китае или в Индии, нас тревожит не только из-за того, что армян (взрослых и, соответственно, детей) нынче в Армении становится меньше, но еще и потому, что оказывающиеся вдали от родины дети, вначале незаметно, чуть-чуть, понемногу, а дальше все очевиднее начинают отличаться от сверстников, которые живут на родной земле. Изменения не обязательно в худшую сторону, но мальчик из американского Арканзаса и мальчик из армянского Армавира это не совсем одно и то же.
Официальная демография подтверждает - наш естественный прирост заметно замедлился. Экономист Ара Галоян приводит показатели естественного прироста в с 2018 по 2020 годы: 2018 год – 4087 человек, 2019 год – 3579 человек, 2020 год – 2394 человека. Все меньше, меньше, и меньше…
Говорят, в зависимости от того, насколько быстро вы читаете, население планеты растет с каждым словом, которое встает перед вашими глазами. За один день людей на планете становится больше чем на 211 000 человек. За год оно прирастает на целую Германию. В Армении пока уменьшается.
Сколько маленьких армян рождается или подрастает в других странах, сказать трудно, но легко понять – во всех случаях это уже не те дети, которых в шестидесятых годах прошлого столетия застал писатель Битов, а искусствовед-подвижник Генрих Игитян чуть ли не за руку вводил малышей в мир прекрасного. В данном случае в первый в СССР Центр эстетического воспитания детей. Можно сказать и так: в свое время Игитян выстроил первую линию защиты детей от чуждого, косого, кривого, уродливого. Получилось? Во многом да. Почему? Потому что помогало государство.
"Тогдашнему главе Еревана, Григорию Асратяну, было интересно решительно все, что касалось судьбы города, Армении, нашей культуры…Он умел слушать, делать выводы. Мне даже не потребовалось особых усилий, чтобы убедить его в необходимости создания первой в мире Детской галереи",- рассказывал Игитян.
С его же слов о главном руководителе Армении того времени Карене Демирчяне. "Уже через два-три дня после своего назначения он пригласил меня и заверил, что больше никто и никогда мешать мне не будет. Помог создать. И Асратян, и Демирчян прекрасно сознавали значение культуры для подрастающего поколения и поддерживали наши начинания". Сегодняшняя власть в Армении ничего подобного не начинает и проигрывает.
Детей любят не только у нас. Еще одно от Андрея Битова. "Воспитание детей имеет, как мне показалось, одно общее отличие от того, что я привык наблюдать у себя дома. Отличие, по-видимому, принципиальное: наше влияние и власть над детьми расположены с возрастом по убывающей, у них – по возрастающей".
Тонкое наблюдение, но времена меняются. Сегодня души детей в цепких руках телевидения, смартфона – их влияние взлетело до небес. (Правда, ютуб уверенно побеждает телевизор, который нынче, скорее, осветительный прибор).
Говорить стали на каком-то птичьем языке, часто получается как в анекдоте: отдыхающий на курорте потратил все деньги и отправил родным экономную телеграмму: "сторублируй" (вместо "пришли мне, пожалуйста, сто рублей").
Смартфон заменил живые отношения, двор давно не для игр в салочки-прятки - это паркинг для автомобилей, дети не столько говорят в телефон, сколько посылают сообщения, в ответ - круг с двумя точками: графическое изображение печали, возмущения, радости. Смайлики на мониторах - наш новояз! Город по уши в призывах делать в игорных домах ставки и выигрывать. Выигрывать хочется всем, дети не исключение. Бинго!
Известно: тот, кто ходил в детский сад, отдыхал в пионерских лагерях, ходил с классом в дальние походы, тот легче находил общий язык не только со сверстниками, но и с взрослым миром.
В программе американского телевидения "Реальное время" известный политический комментатор Билл Мар недавно сказал: "А ведь не так давно, когда взрослые спрашивали ребенка: "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" - они имели в виду профессию". Если мы будем следовать этой траектории, то к 2054 году все станем геями, предрекает Билл Мар.
Сказать, что это не про армянских детей, значит обманывать себя, оставлять их без защиты. А тем временем вокруг да около колосится и цветет невежество, безвкусица, серость начинает и выигрывает.
Смотрим: кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет, равнодушно проходим мимо - называется воспитание? Воспитание это, прежде всего, когда дети смотрят на родителей, учатся, а яблоко от яблони недалеко падает и в Армении. Важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто хорошо петь.
… Во времена Великой Отечественной у военных летчиков была команда: "Делай как я!" - ее ведущий передавал ведомому. Призыв сохраняет актуальность и в мирной жизни: перенимай опыт, повторяй за мной. Ведь до поры до времени родители для детей те же ведущие.
Лента новостей
0