Вашингтон призвал Анкару не обострять ситуацию в Сирии

© AP Photo / Alex BrandonСоветник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советники президентов Соединенных Штатов и Турции обсудили ряд международных проблем, в том числе ситуацию в Сирии, на Украине, а также вопрос расширения НАТО.
ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Вашингтон призвал Анкару воздержаться от обострения ситуации в Сирии. Эта тема обсуждалась в ходе переговоров советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и представителя президента Турции Ибрагима Калына. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
"Он (Салливан – ред.) заявил, что важно воздерживаться от эскалации в Сирии, чтобы сохранить существующие линии прекращения огня и избежать дальнейшей дестабилизации", - говорится в сообщении.
Советник Байдена рекомендовал турецким властям продолжить диалог для урегулирования любых разногласий в Восточном Средиземноморье.
Отмечается, что стороны также обсудили ситуацию на Украине, в частности, усилия по экспорту сельскохозяйственной продукции из этой страны на мировой рынок.
Салливан поддержал продолжение диалога Турции со Швецией и Финляндией для решения проблем, связанных с их заявкой на вступление в НАТО.
Ранее президент Турции сообщил о подготовке к новой военной операции на севере Сирии для расширения 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира".
По данным местных СМИ, операция может начаться в ближайшее время, в ней планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Турцией.
Лента новостей
0