Армянской оппозиции не удалось встретиться с министрами – шествие продолжается

© Sputnik / Aram NersesyanСотрудники полиции заблокировали проход в правительственное здание (31 мая 2022). Еревaн
Сотрудники полиции заблокировали проход в правительственное здание (31 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты от оппозиционных фракций на протяжении часа вели переговоры с представителями правоохранительных органов, но безуспешно.
ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Представителям оппозиционного движения "Сопротивление" во вторник так и не удалось встретиться с членами кабмина, поскольку ряда министров не оказалось на месте.
Оппозиционные парламентарии на протяжении часа вели переговоры с полицией, чтобы подняться в здание правительственного корпуса. Выяснилось, что некоторые министры отсутствуют в здании.
В частности, депутат Лилит Галстян созвонилась с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном, сообщив о желании оппозиции встретиться с ним. Глава ведомства выразил готовность встретиться с ней, однако Галстян настаивала на беседе с пятью депутатами. В итоге Думанян не согласился с этим условием, пообещав перезвонить позже.
Отметим, что оппозиция собралась у правительственного корпуса, чтобы узнать мнение членов кабмина о заявлении оппозиции по Арцаху и отношениям с Турцией. Однако к зданию были стянуты войска полиции. Они выстроились у здания, перекрыв вход как в этот корпус, так и в другие госучреждения.
"Если министры прячутся за щитами полиции, то это еще не значит, что им удалось отгородиться от нас. Если они не принимают нас в госучреждениях, то мы можем пойти и по домам. Их-то полиция уж точно не сможет оцепить", - считает координатор движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян.
Напомним, 30 мая оппозиция с той же целью заблокировала правительственный корпус и потребовала встречи с министрами. Однако встреча не состоялась, а между полицией и участниками акции произошла потасовка. В отделения полиции были доставлены 111 участников акции. 8 активистов задержали по подозрению в хулиганстве.
Оппозиция предложила провести 3 июня внеочередное заседание парламента для рассмотрения текста заявления с требованиями по переговорному процессу с Турцией и Азербайджаном.
Основные положения этого текста: по вопросу Карабаха не может быть решения, при котором он будет в составе Азербайджана. Нельзя определять границу с Азербайджаном, пока его войска находятся на суверенной территории Армении. В Армении нет и не будет транзитных дорог для Азербайджана, неподконтрольных Еревану. Армяно-турецкие отношения не могут быть урегулированы ценой забвения Геноцида или прекращения процесса его международного признания.
Позднее представители "Гражданского договора" заявили журналистам, что не будут участвовать в заседании. В этом случае оно не состоится из-за отсутствия кворума.
Лента новостей
0