В Турции оппозиция сократила отрыв от партии Эрдогана – данные опроса

© Photo : Imad AlassiryЧитающий газету мужчина в Стамбуле
Читающий газету мужчина в Стамбуле - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на неоднократные призывы оппозиции провести досрочные выборы в стране, действующий президент заявил, что голосование в Турции состоится в намеченный срок.
ЕРЕВАН, 30 мая - Sputnik. Отрыв правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) составляет 1,2%. Таковы данные опроса, проведенного турецким исследовательским центром MAK, сообщает haberler.com.
Всеобщие выборы (президентские и парламентские) состоятся в Турции в июне 2023 года. Правящая ПСР и Партия националистического движения (ПНД) ранее сформировали "Альянс народа". Глава турецких националистов Девлет Бахчели заявил, что нынешний президент Тайип Эрдоган будет кандидатом от "Альянса народа" на предстоящих выборах.
Как отмечается в публикации, MAK поделился с общественностью результатами опроса, подготовленного в мае. Граждан спрашивали, за какую политическую партию они будут голосовать. ПСР заняла первое место с 28,3% голосов, а НРП - второе место с 27,1%, отстав на 1,2%.
"В майском опросе MAK граждан спрашивали: "За какую партию вы бы проголосовали, если бы завтра были всеобщие выборы?" По данным таблицы, сформированной по распределению неопределившихся избирателей, было установлено, что неопределившиеся избиратели были близки к оппозиции", - говорится в публикации.
В предыдущих досрочных президентских выборах в 2018 году Эрдоган одержал победу уже в первом туре, заручившись поддержкой свыше 52% избирателей. В результате парламентских выборов, прошедших одновременно с выборами президента, большинство депутатских мандатов получил набравший 53,6% "Альянс народа", сформированный ПРС и ПНД.
Хотя оппозиция неоднократно призывала провести в стране досрочные выборы, действующий президент заявил, что голосование состоится в намеченный срок - в июне 2023 года.
Лента новостей
0