Иран скрывает данные о своей атомной программе и нарастил запасы урана на треть - МАГАТЭ

© AP Photo / Ronald ZakИранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена
Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным агентства, за последний квартал Иран почти на треть увеличил запасы высокообогащенного урана.
ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Иран скрывает данные о своей программе по обогащению урана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), который пока не публикуется.
По данным агентства, Иран собрал 43 килограмма урана, обогащенного до 60%, нарастив его запасы за последний квартал почти на треть. Тегеран при этом, как утверждает издание, продолжает препятствовать мониторингу инспекторов МАГАТЭ.
6 июня управляющий совет организации собирается в своей штаб-квартире в Вене, где не исключена вероятность резолюции против Ирана.
Ранее агентство сообщало Совету безопасности ООН о том, что Исламская республика нарушает свои обязательства (в частности, о том, что не будет обогащать уран до уровней, используемых в военных целях).
Беспилотники на подземной базе в Иране  - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Иран показал свою сверхсекретную подземную базу беспилотников
Иран заявил о намерении установить новые центрифуги для извлечения изотопов урана. После того, как с Ирана отказались снимать санкции, власти страны в качестве ответной меры не допустили инспекторов МАГАТЭ на мониторинг предполагаемых установок (построены они или нет, точно не известно). Тем не менее, как отмечает источник Bloomberg в Вене, Иран не хочет идти на обострение, поэтому не форсирует установку этих центрифуг.
Лента новостей
0