Армения ценит содействие Индии карабахскому урегулированию в рамках МГ ОБСЕ – МИД

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство Армении считает одним из стратегических приоритетов дальнейшее укрепление сотрудничества с Индией, отметил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян.
ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения высоко ценит последовательное содействие Индии мирному и всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью индийскому порталу WION.
Глава МИД указал на общие позиции Армении и Индии по ряду региональных и международных вопросов.
"Армения ценит сбалансированную и стабилизирующую позицию Индии в период глобальных потрясений. Правительство Армении считает одним из стратегических приоритетов дальнейшее укрепление сотрудничества с Индией", - подчеркнул Мирзоян.
Он заявил, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право, а также положения трехстороннего заявления по Карабаху.
"Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества, отказывается освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц", - отметил министр.
Глава МИД констатировал, что Баку продолжает осквернять армянское культурное и религиозное наследие на территориях, перешедших под его контроль, а также препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО.
Мирзоян также указал на ксенофобскую риторику Баку в отношении армян, а также представил факты нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.
Несмотря на это, Ереван продолжает прилагать усилия по установлению мира и стабильности в регионе, подчеркнул глава МИД Армении.
В этом контексте министр отметил, что Индия как крупная держава справедливо стремится играть более важную роль в международных отношениях.
Мирзоян считает, что обе страны обладают огромным потенциалом для развития двустороннего сотрудничества в таких сферах, как оборона, высокие технологии, транспорт, пищевая промышленность, здравоохранение, фармацевтика, туризм, культура.
Отметим, что в конце апреля глава МИД Армении Арарат Мирзоян побывал в Индии, где провел переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и министром иностранных дел страны Субраманьямом Джайшанкаром.
Лента новостей
0