В Армении град наносит ущерб фермерам. Почему они не спешат страховать урожай

© Photo : Facebook / Gagik SurenyanГрад в селе Джрашен Лорийской области
Град в селе Джрашен Лорийской области - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2022
Подписаться
Каждый год после весеннего града фермеры сталкиваются с серьезными проблемами, так как большинство из них не страхует урожай. Экс-замминистра сельского хозяйства считает, что государство не обязано компенсировать потери, и решение следует искать в другой плоскости.
ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. В результате града, обрушившегося на Армению 23 мая, ряду сельских общин был причинен существенный ущерб. Конкретные размеры ущерба все еще не подсчитаны. При этом далеко не все фермеры застраховали свой урожай, и теперь вся надежда на компенсацию со стороны государства.
Начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Лорийской области Арус Туманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что четыре общины в области пострадали от недавнего града.

"По оценкам общин, местами размер ущерба достигает 100%. Такая ситуация сложилась, в частности, в общинах Одзун и Лори Берд. В результате града пострадали также Ташир и Степанаван",– отметила Туманян.

В общину Лори Берд входят 9 населенных пунктов. Секретарь аппарата общины Ани Мартиросян отмечает, что в основном были повреждены посевные площади картофеля, пшеницы, кукурузы и овощных культур. По ее словам, в среднем у некоторых населенных пунктов 40-50% потерь, а поселения Ягдан, Урут, Свердлов (а по предварительным данным и Бовадзор) понесли 100% ущерба.
"По меньшей мере пять из девяти наших населенных пунктов понесли значительный ущерб. Мы представим факты с фотографиями в областную администрацию и отдел МЧС. У нас град выпал два раза за один день",–сказала Мартиросян.
По словам начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Юры Азатяна, в Арагацотнской области ущерб от града невелик, хотя многие общины подверглись нашествию стихии. Больше всего пострадали общины Заринджа и Какавадзор, там размер ущерба достигает 30-40%.
"В основном повреждены фруктовые сады - пострадали абрикосовые, ореховые, грушевые деревья и яблони. Других фруктов у нас нет, поскольку нечем поливать деревья".
Она также сообщила, что в районе Аштарака пострадали Уджан, Ахцк, Агарак, Аштарак, Карби – там град повредил до 15% урожая.
В Арагацотне тоже не все застраховали свой урожай, а те, кто застраховал, уже обратились в страховые компании.
В упомянутых областях сейчас подсчитывают убытки, чтобы обратиться за компенсацией к правительству.
Между тем, в Армавирской области града удалось избежать. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Армавира Артур Айвазян отметил, что в области были проведены противоградовые мероприятия.
"Было задействовано 239 противоградовых станций. Пострадавших от града сельчан в Армавире нет",– сообщил он.
Бывший замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян отмечает, что в подобных случаях бесполезно ждать чего-либо от государства.
"Учитывая, что опасность града возникает ежегодно, фермерам следует страховать свой урожай. Ожидать компенсаций напрямую от государства было бы неверно. Кстати, государство внесло серьезный вклад в реализацию страховой программы", - отметил он.
При этом Петросян рассказал о проблемах, которые отпугивают сельчан – из-за этого даже 5% фермерских хозяйств не страхуют свой урожай.
"Здесь есть проблема – страхуются только расходы фермеров, но нужно учитывать, что они лишаются и потенциального дохода от урожая. Кроме того, возмещение расходов можно получить от страховой компании лишь в конце года. На это нужно обратить внимание. Было бы правильно, если бы страховые компании занялись и страхованием потенциальных доходов" - сказал Петросян.
С одной стороны, по мнению специалиста, важным фактором является недоверие фермеров к страховым компаниям (сельчане утверждают, что компании не торопятся выплачивать компенсации, таких дел в судах много – ред.), с другой – эти компании не заинтересованы в поддержании процесса на должном уровне, как, например, в случае с автомобилями. Петросян отмечает, что страховые компании должны поработать над тем, чтобы сделать систему более привлекательной.
Вместе с тем Петросян скептически относится к применению противоградовых станций. Он отмечает, что если несколько лет назад считал, что они могут обеспечить эффективность на уровне 50%, то в дальнейшем, сопоставив результаты многолетних наблюдений, пришел к выводу, что эффективность этой системы очень мала или может быть равна нулю.
Он отметил, что лучшим решением проблемы станет страхование, если, конечно, компании постараются расширить свои возможности, чтобы каждый мог сделать выбор и остановиться на удобном ему варианте.
Лента новостей
0