Турция ждет ответа на свои условия по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

© YASIN AKGULПресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время интервью AFP (19 октября 2019). Стамбул
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время интервью AFP (19 октября 2019). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Калына, президент и глава МИД Турции проводят активную телефонную дипломатию.
ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг хочет провести встречу Турция-Швеция-Финляндия, однако Анкара ждет ответа на свои условия. Об этом заявил главный советник президента Турции по внешнеполитическим вопросам Ибрагим Калын.
"У генсека НАТО есть некоторые инициативы и намерения. Также есть желание провести встречу в рамках НАТО. Откровенно говоря, мы не проводим встречи только ради того, чтобы провести встречу. Если мы хотим добиться результатов, мы ожидаем, что две делегации дадут ответ в этом направлении, поскольку мы стремимся к процессу, который включает конкретные шаги, ориентированные на результаты", - приводит слова Калына издание Huriyyet.
По его словам, у президента Турции и главы МИД интенсивная телефонная дипломатия.
"В рамках всего этого соответственно будут формироваться календарь, формат и уровень следующей встречи. Это процесс. Если они предпримут позитивные шаги, этот процесс пойдет позитивно. Мы не чувствуем цейтнота. Мы не беспокоимся о том, что "давайте решим этот вопрос за несколько недель, чтобы он дошел до саммита НАТО". Мы хотим увидеть, какими будут конкретные шаги", - сказал Калын.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что стране "нужно письменное соглашение" со Швецией и Финляндией "о конкретном шаге" этих стран по прекращению поддержки ими терроризма.
Лента новостей
0