Очень вкусно и здорово: секреты армянского стола

© Pixabay / RitaE Шашлык из грибов
Шашлык из грибов - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бренд-шефы популярных московских ресторанов рассказали о традициях армянского застолья.
Армянская кухня — вкусная и здоровая: много зелени, сыров, кисломолочных продуктов, запеченного мяса. В статье под названием "Секреты армянского стола. Правила дегустации традиционных блюд" РИА Новости раскрывает рецепт традиционного завтрака и секрет самого популярного напитка в Ереване.
"Есть продукты, без которых невозможно представить армянскую кухню. Это мацун — кисломолочный напиток из ферментированного молока — коровьего, козьего или их смеси... Среди сыров особой популярностью пользуется ехегнадзор — рыхлый, островатый, с чабрецом, а также юсац панир — волокнистый, плетенный косичкой и похожий на чечил", — рассказала изданию бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
© Sputnik / Aram NersesyanСестры из Гадрута пекут женгялов хац
Сестры из Гадрута пекут женгялов хац - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Сестры из Гадрута пекут женгялов хац
Женгялов хац — традиционная карабахская лепешка с начинкой из двух десятков видов мелко нарезанной зелени.
Суп спас готовят на основе мацуна, дзавара (пшеница, обработанная особым способом), добавляют яйцо, муку, кинзу и сливочное масло.
Кюфта — флагман армянской кухни. Первосортную телятину отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Иногда делают с начинкой, обваливают в крупе. Но главный секрет такой: в фарш надо добавить немного коньяка или водки.
© Sputnik / Asatur YesayantsЗдоровое питание: кюфта
Здоровое питание: кюфта - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Здоровое питание: кюфта
Самая известная армянская специя — пажитник (чаман). Входит в состав хмели-сунели. Именно чаманом приправляют известную армянскую мясную закуску под названием бастурма. Очень популярны также реган (базилик), мята, тархун, чабрец, эстрагон, шафран, кориандр, паприка, острый перец и цитрон.
"На свадьбу готовят фаршированную рисом и сухофруктами тыкву — хапаму. Это символ изобилия. Популярные десерты — пахлава и гата, которую пекут из слоеного теста с начинкой из масла и сахарной пудры. А также эклеры, причем они круглые, и у каждой хозяйки свой рецепт крема", - говорит Гаянэ Бреиова.
© Sputnik / О. Чиликин / Перейти в фотобанкБлюдо армянской кухни "Хапама"
Блюдо армянской кухни Хапама - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Блюдо армянской кухни "Хапама"
Она отмечает, что армянская кухня — находка для вегетарианцев. Многообразие блюд из круп, самый тонкий и вкусный лаваш, а на столе всегда есть овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец и букет из трав.
Зимой в Армении едят хаш, который готовят только мужчины. По всему дому специально сушат тонкий лаваш. Не ешь ложкой, посоли, накроши лаваш, добавь чеснок — вот главные правила хаша.
© Sputnik / Ani LiparityanХаш
Хаш - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Хаш
"В Армении везде и всегда пьют кофе. Ереван — город кофеманов. Самый вкусный напиток сварен в турке… Конечно же — коньяк и вино. В республике много семейных виноделен. Делают также настойки — тутовую, кизиловую", - добавляет ресторатор.
В свою очередь бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов рассказал о традиционных видах армянского завтрака.
© Pixabay / PexelsТосты с яичницей на завтрак
Тосты с яичницей на завтрак - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Тосты с яичницей на завтрак
"Армянский завтрак — различные варианты яичницы, похожие на шакшуку. Ингредиенты, правда, отличаются: иногда вместо томатов кладут зелень. Сейчас сезон дикоросов, их тушат и заливают яйцом. Можно добавить бастурму — вяленое мясо с острой корочкой из специй — и болгарский перец", — отмечает он.
Более здоровый завтрак — камац-мацун (густая творогоподобная масса) с сухофруктами.
Популярен и бурум: в лаваш заворачивают сваренное вкрутую яйцо с тархуном, сыром и другими начинками. Быстро и сытно!
В армянских семьях главные повара — мамы и бабушки, в 90% случаев готовят именно они. Но горячее — мужское дело: мясо, шашлык маринуют, жарят на огне и подают гостям именно мужчины.
"Армянское застолье — большой праздник. Тут закуски, соленья, свежие овощи, сыры. Обязательно — долма, рулетики из баклажанов, бастурма и блюда, приготовленные на огне", — добавляет Сергей Навасартов...
© Sputnik / Aram NersesyanПриготовление пахлавы в Гаваре
Приготовление пахлавы в Гаваре - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Приготовление пахлавы в Гаваре
Из Армении везут съедобные сувениры: пахлаву, бастурму, сухофрукты и фруктовую пастилу. А также консервированные виноградные листья, сыры, специи и дошаб — густой сок абрикоса, винограда, граната или тута без добавления сахара.
Лента новостей
0