"Не передать, что чувствовал": ушуист из Гюмри о победе над турком и медали чемпиона

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Вице-президент Национальной федерации ушу-конфуй, главный тренер взрослой сборной Грайр Карапетян с призерами чемпионата ушу-санда в Булгарсе Нареком Мурадяном (золото) и Геворгом Папояном (бронза)
Вице-президент Национальной федерации ушу-конфуй, главный тренер взрослой сборной Грайр Карапетян с призерами чемпионата ушу-санда в Булгарсе Нареком Мурадяном (золото) и Геворгом Папояном (бронза) - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воспитанник Гюмрийской детско-юношеской спортшколы, 16-летний Нарек Мурадян вернулся с чемпионата Европы по ушу в болгарском Бургасе с золотой медалью. Он победил в весовой категории до 48 кг в возрастной группе 16-18 лет.
Нарек – трехкратный чемпион Армении. Занимается ушу саньда с 10 лет. Этот вид единоборства привлек его скоростью движений и сложной тактикой. Чемпионат Европы по ушу был первым международным соревнованием для юного Нарека, поэтому он особо гордится золотой медалью и победой в финале над турецким спортсменом (абсолютная победа за один раунд).
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Занявший первое место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Нарек Мурадян
Занявший первое место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Нарек Мурадян - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Занявший первое место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Нарек Мурадян
"Сборная Турции прибыла на чемпионат большой командой, и когда зазвучал наш гимн и стали поднимать наш флаг, я увидел, что все они приветствуют меня стоя. Не могу передать, что я тогда почувствовал", - рассказал юноша корреспонденту Sputnik Армения.
После победы Нарек первым делом позвонил тренеру Грайру Карапетяну, а потом уже родителям. Он мечтает стать таким же, как товарищ Грайр (в Армении к наставникам традиционно обращаются "товарищ" - ред.).
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Вице-президент Национальной федерации ушу-конфуй, главный тренер взрослой сборной Грайр Карапетян с призерами чемпионата ушу-санда в Булгарсе Нареком Мурадяном (золото) и Геворгом Папояном (бронза)
Вице-президент Национальной федерации ушу-конфуй, главный тренер взрослой сборной Грайр Карапетян с призерами чемпионата ушу-санда в Булгарсе Нареком Мурадяном (золото) и Геворгом Папояном (бронза) - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Вице-президент Национальной федерации ушу-конфуй, главный тренер взрослой сборной Грайр Карапетян с призерами чемпионата ушу-санда в Булгарсе Нареком Мурадяном (золото) и Геворгом Папояном (бронза)
"Он мне как старший брат", - признается Нарек.
Нарек учится в Гюмрийском государственном ремесленном училище № 1, осваивает профессию автослесаря.
"Я еще на втором курсе, и мне еще предстоит многому научиться. Хотелось бы совместить эти два занятия. Заниматься спортом как хобби, а работать по специальности автослесаря", - отметил он.
В свободное от тренировок время Нарек, как и его сверстники, любит проводить время с друзьями, играть в футбол.
Уверен, что через два года, когда придет время служить, он станет хорошим солдатом – занятия спортом помогут лучше подготовиться к защите родины.
Нарек уехал в Бургас на чемпионат вместе с другом, воспитанником той же спортивной школы Геворком Папояном. Тот занял почетное второе место в весовой категории до 52 кг в возрастной группе 12-14 лет.
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Занявший третье место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Геворг Папоян
Занявший третье место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Геворг Папоян - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Занявший третье место на чемпионате ушу-санда в Булгарсе Геворг Папоян
Вице-президент Национальной федерации ушу, главный тренер сборной Армении Грайр Карапетян уверен, что Нарек и Геворк победили благодаря целеустремленности и трудолюбию.
"Надеюсь, мы еще не раз услышим о них", - с гордостью сказал тренер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения и добавил, что ребята продолжают тренироваться и готовиться к новым соревнованиям, которые состоятся в июле и сентябре.
Директор спортшколы Александр Киракосян также не скрывает гордости, говоря о Нареке и Геворке. В спортшколе проводятся тренировки по 8 видам спорта. Директор радуется успехам своих воспитанников, но в то же время сетует, что спорт в последние годы теряет популярность.
"Дети начинают заниматься тем или иным видом спорта лишь следуя моде. За пассивное отношение к спорту мы должны "благодарить" новейшие технологии", - говорит Киракосян.
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Гюмрийский детско-юношеский комплекс спортивная школа
Гюмрийский детско-юношеский комплекс спортивная школа - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Гюмрийский детско-юношеский комплекс спортивная школа
По его словам, сейчас родители меньше внимания уделяют здоровью детей, спортивным тренировкам, отдавая предпочтение сфере ИТ, и забывая, что мальчики должны расти сильными и мужественными.
11-15 мая в болгарском городе Бургас состоялся первый чемпионат Европы по ушу под эгидой Европейской федерацией ушу (EUWUF). В чемпионате приняли участие более 500 спортсменов из 14 стран. Сборная Армении в составе пяти человек завоевала по одной золотой и серебряной и три бронзовые медали.
Лента новостей
0