МИД Армении ответил милитаристской риторике Алиева и призвал не торпедировать переговоры

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступление с позиций силы – это полное презрение к международному праву. Баку вновь пытается представить вопрос как территориальный спор, между тем его суть – в безопасности армян Карабаха. Переговоры о его окончательном статусе не закончены, напоминает МИД.
ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 27 мая и избирательные толкования достигнутых соглашений вновь свидетельствуют о продолжении агрессивной милитаристской политики. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.
Поползновения против суверенной территории соседнего государства, выступления с позиции силы – не что иное, как презрение к международному праву. Такое поведение ставит под серьезнейшее сомнение искренность намерений Азербайджана по достижению мира в регионе.
МИД Армении считает необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны о том, что переговоры между Арменией и Азербайджаном об урегулировании отношений должны проходить на основе предложений обеих сторон. Переговоры должны касаться всех существующих вопросов, в том числе окончательного урегулирования карабахского вопроса.
Азербайджанская сторона пытается представить этот вопрос как территориальный спор, между тем его суть – в поддержании прав армян Арцаха и исключении опасности этнических чисток, подчеркивает МИД Армении.
Внешнеполитическое ведомство напоминает, что Минская группа ОБСЕ сохраняет полученный в 1995 году международный мандат на поддержку всеобъемлющего урегулирования Карабахского вопроса.
МИД Армении призывает руководство Азербайджана не торпедировать переговоры в нынешнем формате, не использовать милитаристскую и максималистскую риторику.
В то же время Ереван обращается к международным партнерам, ожидая однозначной реакции на прозвучавшее заявление.
Ранее Алиев заявил, что вопрос принадлежности Карабаха "закрыт", и Армении надо "смириться с этим", а Азербайджан "диктует повестку дня как государство-победитель". Определение границы "положит конец территориальным претензиям Армении", добавил он.
Лента новостей
0