Президент Азербайджана сам признал существование Карабаха и подписался под этим - Мирзоян

© Sputnik / пресс-служба МИД РФМинистр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на заседании в расширенном составе Совета глав МИД стран СНГ (13 мая 2022). Душанбе
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на заседании в расширенном составе Совета глав МИД стран СНГ (13 мая 2022). Душанбе - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопреки заявлению Алиева о том, что Карабаха, как политической единицы, не существует, он сам подписался под обратным в трехстороннем заявлении 2020 года. Международное сообщество тоже выступает за всеобъемлющее решение конфликта.
ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подписав трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, признал тем самым существование Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на запрос "Арменпресс". Мирзоян прокомментировал заявление Алиева о том, что карабахский конфликт решен, а Карабаха как политической единицы не существует.

"Мы можем показать документ, подписанный президентом Азербайджана и находящийся в силе, и в нем говорится, что Нагорный Карабах есть, и этот документ — трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Подписав его, президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха, и это неопровержимый факт", - подчеркнул Мирзоян.

Он напомнил, что и сопредседатели, и страны Минской группы ОБСЕ заявили о необходимости продолжения переговоров. Только за последнюю неделю с подобными заявлениями выступили США и Франция. В частности, посол США в Армении заявила, что на повестке дня стоит вопрос о статусе Карабаха, то есть право армян НКР на самоопределение остается в силе.
Важность сопредседательства МГ ОБСЕ подчеркнули и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и президент России Владимир Путин в совместном заявлении 19 апреля.
Кроме того, главы МИД десятков стран отметили исключительную роль сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта, на саммите Совета глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме в декабре 2021 года.
"Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, следовательно, Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию завершенной", - подчеркнул Мирзоян.
У Армении не было и нет территориальных претензий к Азербайджану. Нагорно-карабахский конфликт – это вопрос права, и воспринимается международным сообществом именно так. Это было очевидно и на встрече Пашинян-Алиев в Брюсселе. Проблему нужно решать не военным, а политическим и дипломатическим путем, добавил Мирзоян.
Он ответил и на заявления Алиева о том, что в Брюсселе стороны якобы договорились открыть для Азербайджана экстерриториальный коридор (вне контроля Армении) через Сюникскую область для связи Нахичевани с Азербайджаном.
"Мы постоянно фиксируем позицию Армении. Пожалуй, повторим еще раз: существование какого-либо коридора на территории Армении исключается. Это даже не подлежит обсуждению. Наши разговоры — исключительно об открытии, разблокировании дорог, транспортных и экономических коммуникаций", - напомнил Мирзоян.
При этом, вначале нужно согласовать правовые нормы проезда граждан и товаров одной страны через территорию другой (включая территорию Нахичевани), добавил министр. Что же касается маршрутов, то по железным дорогам согласование уже есть: одна ветка пройдет через Мегри, Ордубад, Джульфу и Ерасх. По автодорогам согласованных маршрутов пока нет.
Лента новостей
0