Турция не оставляет попыток вытеснить Россию с Южного Кавказа – Абовян

© Sputnik / Asatur YesayantsАрман Абовян во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 мая 2022). Еревaн
Арман Абовян во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению армянского политика, российское присутствие мешает Турции воплотить в жизнь многие геополитические проекты.
ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. На Южном Кавказе происходят очень серьезные геополитические изменения, связанные с амбициями Турции, ее попытками вытеснить Россию из региона. Об этом заявил член политсовета партии "Процветающая Армения" Арман Абовян в ходе пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.
Он отметил, что после 44-дневной войны, когда Армения и Нагорный Карабаха фактически подверглись агрессии турецко-азербайджанского тандема, в регионе обстановка изменилась не в пользу армянской стороны. Если провести условные разделительные линии между процессами, то с одной стороны Абовян видит попытки Турции и Азербайджана легитимизировать захват территорий Нагорного Карабаха, с другой – вытеснить карабахскую проблему из международной повестки, с третьей – закрепить Анкару в регионе. Единственным препятствием на пути к этому служит российский фактор – в том числе наличие миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
"Турция делает все, чтобы российский фактор был вытеснен из региона. В Анкаре прекрасно понимают, что без России будет намного легче воплотить в жизнь турецкие замыслы. Россия в свою очередь осознает, что ослабление ее позиций здесь может расшатать и Северный Кавказ. Именно поэтому Москва не отдаст Южный Кавказ Турции. Сейчас РФ больше занята украинским "кейсом", но наш регион не перестанет быть зоной ее жизненных интересов", — добавил Абовян.
Закрепление Турции политик видит в том числе путем получения сухопутной связи с Азербайджаном через территорию Армении. И интерес Турции к переговорам с Арменией по нормализации полностью вписывается в логику сказанного.
"Очевидно, что процесс нормализации отношений с Арменией на самом деле служит для Турции инструментом реализации своих притязаний в регионе. С этой точки зрения объявленная нынешним руководством Армении "повестка мира" в регионе содержит в себе множество рисков и угроз", -— уверен представитель партии.
Экономическая война против России не увенчалась успехом – армянский политик>>
Абовян опасается, что если Турцию допустить в регион Южного Кавказа, то очень быстро Анкара попытается взять на себя роль геополитического модератора. Более того, политик уверен, что эти планы турецкой стороны созвучны ожиданиям евроатлантических центров силы – США, НАТО и т.д.
Лента новостей
0