Сотрудничество КНР с островными странами Океании не направлено против третьих стран - МИД

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры глав МИД КНР Ван И
Переговоры глав МИД КНР Ван И - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турне главы МИД КНР по Океании проходит на фоне озабоченности западных стран укреплением сотрудничества Пекина и островных тихоокеанских государств в сфере безопасности.
ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Сотрудничество Китая с островными государствами Южно-Тихоокеанского региона не направлено против какой-либо страны, заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов Джереми Манеле в Хониаре. Об этом, со ссылкой на официальный сайт МИД Китая, сообщает РИА Новости.
Глава МИД подчеркнул, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность островных государств и, развивая сотрудничество, не преследует каких-либо геополитических интересов.
"Южно-Тихоокеанский регион должен быть сценой для сотрудничества, а не ареной для недобросовестной конкуренции", - добавил Ван И.
Министр иностранных дел Китая с 26 мая по 4 июня посетит Соломоновы Острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор. Турне главы МИД КНР проходит на фоне озабоченности западных стран укреплением сотрудничества Пекина и островных тихоокеанских государств в сфере безопасности.
Ранее газета Guardian сообщила, что Китай предлагает тихоокеанским островным странам соглашение, предполагающее более тесное сотрудничество в экономических вопросах и вопросах безопасности, которое значительно расширит влияние Пекина на эти страны.
В среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что развитие сотрудничества Китая с островными государствами Южно-Тихоокеанского региона "не приведет к началу новой холодной войны в регионе". При этом он ушел от прямого ответа на вопрос о возможных планах Китая заключить новое соглашение, затрагивающее, в частности, вопросы безопасности, со странами Южно-Тихоокеанского региона.
В апреле Ван Вэньбинь сообщал, что Китай и власти Соломоновых Островов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области безопасности, главной целью которого является содействие социальной стабильности и долгосрочной стабильности на островах, что отвечает общим интересам Соломоновых Островов и Южно-Тихоокеанского региона. Он подчеркивал, что сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны.
Премьер Австралии Скотт Моррисон ранее сказал, что возведение Китаем военной базы на Соломоновых Островах станет "красной линией" для Канберры и Вашингтона. Представитель министерства обороны Китая Тань Кэфэй указывал, что сообщения о строительстве Китаем военно-морской базы на Соломоновых Островах являются ложью. Глава МИД КНР Ван И также подчеркивал, что у Китая "нет намерения" строить военную базу в этом островном государстве.
Лента новостей
0