Как повлиял уход McDonald's на армянских владельцев точек быстрого питания в Москве

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоспотребнадзор нашел нарушения в точках продажи шаурмы
Роспотребнадзор нашел нарушения в точках продажи шаурмы - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После ухода глобальной американской сети быстрого питания с российского рынка, продажи шаурмы, по данным СМИ, выросли в 23 раза. В связи с этим Sputnik Армения попытался выяснить, как обстоят дела в армянских точках быстрого питания Москвы.

Лилит Арутюнян, SputnikАрмения

Вкусный и сытный бутерброд ближневосточной кухни стал неплохой альтернативой столь полюбившимся россиянам за последние три с лишним десятка лет американским бургерам. Неудивительно, что после закрытия в России 80% точек McDonald's (рестораны по франшизе продолжают действовать) значительно выросли продажи шаурмы.
Армянская шаурма традиционно славится высоким качеством и очень востребована в Москве. Мы попытались выяснить, как повлиял уход McDonald's на армянские точки быстрого питания.
Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения менеджер заведений "КараКилис" (две точки в Москве) Анастасия Багдасарян, контингент шашлычных несколько изменился – молодежи стало больше, – однако особого наплыва посетителей не было.
"Нельзя сказать, что царит небывалый ажиотаж, просто есть движение. Но и до закрытия McDonald's недостатка в клиентах у нас не было при том, что наша шаурма недешевая: если у метро она продается за 150-160 рублей, то у нас цены начинаются от 230 рублей", - сказала она.
Но если не заострять внимание отдельно на шаурме, то, по словам Анастасии, после закрытия американской сети в заведениях "КараКилис" вырос спрос на другие блюда: в частности, на жаркое (мясо с картошкой) и лагман.
"У нас стало заметно больше молодежи, – клиенты McDonald's, по всей видимости. И вот молодой контингент с удовольствием берет эти блюда, которые и по цене им доступны. Бывает, одну шаурму берут на двоих", — рассказала она.
На вопрос о том, сможет ли шаурма заменить бургеры McDonald's Анастасия отвечает, что теоретически это, конечно, возможно, тем более, что ее можно готовить в разных вариантах. В "КараКилисе", к примеру, подается шаурма из курицы, свинины, индейки, а также вегетарианская.
Что касается расширения сети, то наша собеседница уверена, что и новые точки работали бы очень успешно, ведь у заведения высокий рейтинг – 5 баллов. Тем не менее, открывать больше ресторанов руководство пока не планирует из-за другого бизнес-проекта, который будет осуществляться в ближайшее время в армянском Ванадзоре...
В фастфуд-кафе "На углях" (Карс шаурма) особого наплыва клиентов после закрытия McDonald's тоже не наблюдалось. Но и здесь посетителей всегда было много.
"Мы в этом сезоне всегда так же работали; наша шаурма и раньше очень хорошо продавалась, поэтому ничего необычного не заметили. Может это также связано с тем, что точек McDonald's рядом с нами нет. С другой стороны, мне кажется, что предпочтения наших клиентов несколько отличаются от гостей американской сети, хотя и у нас есть бургеры", — говорит менеджер заведения Сасун Мкртчян.
Он не исключает расширения и создания сети "На углях".
Мы также попытались поинтересоваться, как работают сети быстрого питания "Шаверма Хаус" и "Мосдонер". Однако предоставить какую-либо информацию в этих заведениях нам отказались.
Концерт рэп-исполнителя 50 cent в Москве - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2022
50 Cent вместо Леди Гаги? Подробности о концертах всемирно известных музыкантов в Ереване
Отметим также, что армянские рестораторы выхода на российский рынок и открытия точек быстрого питания пока не планируют.
Напомним, что McDonald's уходит с российского рынка после 32 лет работы в стране. Компания инициировала процесс продажи бизнеса в России. Она объяснила свое решение операционными сложностями и гуманитарным кризисом в связи с российской спецоперацией на Украине.
Впервые блюдо под названием "шаурма" появилось в Москве в 1989 году в ресторане "Бако-Ливан". Питательность "мяса в лаваше" составляет в среднем 180 ккал. Это 11% от дневного рациона взрослого человека.
Лента новостей
0