Американцы обучали в биолабораториях на Украине реагировать на вспышки оспы – МО РФ

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник российских войск РХБЗ И. Кириллов
Начальник российских войск РХБЗ И. Кириллов - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращение возбудителя натуральной оспы станет глобальной катастрофой, предупредил начальник войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ.
ЕРЕВАН, 27 мая - Sputnik. Инструкторы из США обучали в биолабораториях на Украине экстренному реагированию на вспышки натуральной оспы. Этот факт был установлен в ходе спецоперации, заявил на брифинге начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"В рамках проведения специальной военной операции в биолабораториях на территории Украины были обнаружены материалы американских инструкторов по обучению украинских специалистов экстренному реагированию на вспышки натуральной оспы", - сказал Кириллов.
Он подчеркнул, что интерес Пентагона к этой инфекции далеко не случаен: возвращение возбудителя натуральной оспы станет катастрофой для всего человечества. Так, по сравнению с COVID-19, возбудитель оспы является таким же контагиозным (заразным), но его летальность в 10 раз выше.
Минобороны России уже подтвердило, что украинские биолаборатории были подключены к пентагоновской системе глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний.
Кириллов уточнил, что базовой частью сети является научно-исследовательский институт Сухопутных войск имени Уолтера Рида (штат Мэриленд). Сеть формируется Пентагоном с 1997 года. В ее состав входят лаборатории сухопутных войск и военно-морских сил, а также военных баз, расположенных в различных регионах мира.
Он обратил внимание на многочисленные факты нарушения требований безопасности в украинских лабораториях.
"Так, работа с опасными патогенами под контролем Пентагона в Харькове, Киеве и ряде других городов проводилась в лабораториях с недостаточным уровнем защиты персонала. При этом, по официальным данным, право на проведение таких исследований имеют только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3", - сообщил генерал.
По словам генерала, это: Одесский противочумный институт, Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, а также Центр общественного здоровья в Киеве. При этом украинские военные отмечали, что систематические нарушения и низкое качество работ при реконструкции биолабораторий создает предпосылки к возникновению биологических угроз.
Что касается биолабораторий, действующих в самих Соединенных Штатах, то Кириллов предположил, что ампулы с возбудителем натуральной оспы из расположенных в США лабораторий могли попасть в руки террористов.
"Отсутствие надлежащего контроля и нарушения требований биобезопасности в США могут стать причиной использования этого возбудителя в террористических целях. В период с 2014 по 2021 год в лабораториях Федерального агентства по лекарственным средствам и НИИ инфекционных болезней армии США (Мериленд), Центра исследования вакцин (Пенсильвания) неоднократно обнаруживались неучтенные ампулы с вирусом", - сказал Кириллов.
По его словам, работы в этих организациях проводились в нарушение резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, в соответствии с которой возбудитель натуральной оспы может храниться всего лишь в одной американской лаборатории – Центре контроля и профилактики инфекций в Атланте.
Генерал сообщил, что еще в 2003 году Минобороны США разработало программу вакцинации от натуральной оспы, в соответствии с которой все американские военнослужащие, подлежат обязательному прививанию. Вакцинация в Соединенных Штатах обязательна для дипломатического и медицинского персонала.
Это свидетельствует о том, что США рассматривают возбудитель оспы как приоритетный патогенный биологический агент для боевого применения, а проводимые мероприятия по вакцинопрофилактике направлены на защиту собственных военных контингентов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0