Защита ходатайствует об освобождении Аветика Чалабяна под поручительство депутатов

© Photo : Facebook / Avetik ChalabyanАветик Чалабян
Аветик Чалабян - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поручители гарантируют, что общественный деятель не будет препятствовать или уклоняться от следствия.
ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Защита общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна обратилась в Генпрокуратуру Армении с ходатайством о его освобождении из-под ареста под личное поручительство ряда оппозиционных депутатов.
В частности, поручителями выступили депутаты Ишхан Сагателян, Сейран Оганян, Элинар Варданян, Айк Мамиджанян, Тигран Абрамян, бывший вице-премьер Ваче Габриелян.
Поручителем также готов выступить фонд "Арар". В письме от имени фонда отмечается, что организация гарантирует: Чалабян не будет препятствовать следствию или уклоняться от него.
Ранее адвокаты Чалабяна попросили генпрокурора Артура Давтяна обратиться в Конституционный суд с целью проверить статью Уголовного кодекса Армении (по которой обвиняется общественный деятель) на предмет соответствия Основному закону страны.
Речь идет о статье 163 (воспрепятствование проведению законных собраний, митингов, шествий, демонстраций или участию в них, либо принуждение к участию в них, а также в незаконных собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения) УК Армении.
Юристы Вараздат Арутюнян и Артур Арутюнян считают, что статья противоречит ст. 78 и 81 Конституции.
Напомним, сотрудники правоохранительных органов 12 мая провели обыск в доме Чалабяна, после чего он был задержан. Общественный деятель проходит по делу о материальном поощрении председателя студенческого совета Национального аграрного университета Армении с целью обеспечения участия студентов вуза в протестных акциях оппозиции.
Лента новостей
0