Взаиморасчеты в нацвалюте и импортозамещение - страны ЕАЭС наметили план работы

© Sputnik / TABA KadyrbekovПосетитель фотографирует баннер Евразийского экономического форума (26 мая 2022). Бишкек
Посетитель фотографирует баннер Евразийского экономического форума (26 мая 2022). Бишкек - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2022
Подписаться
Главным направлением работы в рамках ЕАЭС в ближайшем будущем должны стать "развитие кооперации, совместные инвестиционные проекты, переход на инновационный путь развития".
ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Развитие расчетов в национальной валюте внутри ЕАЭС позволит обеспечить стабильный рост экономик Союза и поможет сбалансировать внешние вызовы, заявил в четверг заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, выступая на первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

Он привел пример с рублем. Привязка российской валюты к ресурсному индикатору показала, что стоимость рубля гораздо выше, чем предполагалось недавно, сказал Вольвач.
По его словам, переход во взаиморасчетах на нацвалюты в ЕАЭС "в стимуляции не нуждается", рынок сам делает выбор тех контрактов и валют, которые считает для себя надежными и предсказуемыми.

"Объективная ситуация, в которой сегодня находится экономика, приводит к повышению интереса к национальным валютам. Роль регуляторов стран ЕАЭС - это не мешать, а если есть ограничения снять их", - отметил замминистра.

Разработка будущей стратегии развития

Как заявил на форуме министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, уже разрабатывается план развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассчитанный до 2035 года. Он будет готов в течение ближайших месяцев.
"Мы перейдем к новому мирохозяйственному укладу, ядро которого будет находиться в Юго-Восточной Азии. Экономика, которая сочетает стратегическое планирование, рыночную конкуренцию и активное государственное воздействие на инвестиционные процессы посредством денежной политики, будет принята на вооружение нашими национальными денежными властями. И мы сможем устранить те узкие денежные места, с которыми сейчас сталкиваемся", - отметил он.
Глазьев отметил, что экономика стран ЕАЭС "по своему весу в мире" в последнее время снижалась. "И в Азии тоже снижались. Это замедление экономического развития было связано с тем, что те узкие места, которые мы сейчас ставим в качестве приоритетных, не преодолевались", - констатировал он.
© Sputnik / TABA KadyrbekovЧлен коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев участвует в дискуссии на Евразийском экономическом форуме (26 мая 2022). Бишкек
Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев участвует в дискуссии на Евразийском экономическом форуме (26 мая 2022). Бишкек - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2022
Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев участвует в дискуссии на Евразийском экономическом форуме (26 мая 2022). Бишкек
При этом киргизская сторона выступила за активизацию разработки стратегии развития Организации на ближайшие годы, чтобы быть готовыми к любым сценариям в международной обстановке.
Первый зампред киргизского кабмина Арзыбек Кожошев добавил, что при обсуждении будущих контуров союзнического взаимодействия важно учитывать интересы деловых кругов.
"Невозможно недооценивать значение деловых кругов в аспекте бизнес-ассоциаций. В сегодняшнем мире это превратилось в мощный инструмент формирования коллективного мнения бизнес-кругов за счет возможности привлечения квалифицированных кадров для подготовки как концептуальных документов, так и конкретных нормативно-правовых актов", - заявил он.

Угрозы для ЕАЭС

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко заявил, что надо четко понимать, что санкционный удар нацелен не только на Беларусь и Россию. Действия Запада направлены и на разрушение евразийской интеграции.
"На Западе прекрасно понимают, что вместе мы, государства ЕАЭС, сильнее кратно... Санкции – это не только ущерб, но еще и новые возможности для укрепления и расширения сотрудничества с дружественными странами и тем более союзниками", - сказал он.
Вице-премьер Беларуси отметил, что политика импортозамещения, проводимая странами ЕАЭС по отдельности, привела к созданию дублирующих производств, возможен риск профицита предложения продукции. Он указал на низкий уровень промышленной кооперации в ЕАЭС, хотя более слаженные действия стран союза помогут углубить кооперацию и нивелировать риски перенасыщения внутреннего рынка однотипной продукцией и ужесточения конкуренции.
В первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке принимают участие около 2,5 тыс. представителей госструктур и бизнеса из 25 стран мира. В рамках мероприятия работают шесть дискуссионных площадок. Как ожидается, будут подписаны десять соглашений и меморандумов о сотрудничестве некоммерческого характера. В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.
Лента новостей
0