Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Предостерегаем от поставок Украине оружия, способного нанести удары по России - Лавров

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД стран СНГ (13 мая 2022). Душанбе
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД стран СНГ (13 мая 2022). Душанбе - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД подчеркнул, что Москва будет добиваться от Вашингтона разъяснений по поводу деятельности американских биолабораторий на Украине.
ЕРЕВАН, 26 мая - Sputnik. Москва предостерегает западные страны, что поставки вооружений на Украину, которые способны наносить удары по территории РФ, станут шагом к неприемлемой эскалации, в России надеются, что здравые силы на Западе это понимают, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, Запад призвал нанести России поражение на поле боя, а для этого "нужно войну продолжать, накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим, в том числе вооружениями, которые могут доставать до Российской Федерации".
"Мы предостерегли Запад самым серьезным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Российской Федерацией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации. Надеюсь, что здравые умы на Западе, там таких еще немного осталось, понимают это", - добавил российский министр.
Лавров подчеркнул также, что Россия будет добиваться, чтобы США все-таки дали разъяснения по военно-биологической деятельности на Украине. Кроме того, Москва будет разбираться с информацией, что к этой работе были причастны Германия и Великобритания.
"Не всё им удалось уничтожить. Имеющиеся и сохранившиеся там образцы патогенов и документы четко показали военную направленность проводимых там экспериментов. Из этих документов ясно, что таких лабораторий на Украине не один десяток. Будем добиваться того, чтобы вся эта информация, предъявленная нами в СБ ООН, была, во-первых, воспринята серьезно, во-вторых, чтобы эта информация легла в основу конкретных действий, которые необходимо предпринять по Конвенции о биологическом оружии. Она предполагает разъяснения со стороны США, чем они там занимались", - сказал Лавров.
Ранее Минобороны РФ провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. На территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции.
Лента новостей
0