https://am.sputniknews.ru/20220526/po-vsemu-perimetru-granits-odkb-akkumuliruetsya-konfliktnyy-potentsial---polkovnik-eritsyan-42495983.html
По всему периметру границ ОДКБ аккумулируется конфликтный потенциал - полковник Ерицян
По всему периметру границ ОДКБ аккумулируется конфликтный потенциал - полковник Ерицян
Sputnik Армения
В Ереване обсудили актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед ОДКБ на фоне глобального политического и экономического кризиса. 26.05.2022, Sputnik Армения
2022-05-26T16:41+0400
2022-05-26T16:41+0400
2022-05-26T16:41+0400
одкб
армения
новости армения
конференция
ереван
егу
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/01/0c/37457806_0:133:1600:1034_1920x0_80_0_0_bd0d56aae90d696225d635ed764b875a.jpg.webp
ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik. По всему периметру границ государств-членов ОДКБ аккумулируется конфликтный потенциал. Об этом заявил заместитель начальника управления оборонной политики Минобороны Армении, полковник Эдуард Ерицян, выступая в ЕГУ на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ".По его словам, председательство Армении в уставных органах ОДКБ проходит в период активно деградирующей военно-политической обстановки в мире. Именно по этой причине одним из главных приоритетов страны является углубление внешнеполитической координации и взаимной поддержки, говорит Ерицян. Речь идет о необходимости выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ.Замначальника управления МО положительно оценил сплоченность, решительность и единство, которые были проявлены союзническими государствами в отношении ситуации в Казахстане во время проведения январской миротворческой операции. Он выразил уверенность в том, что такое же единство должно проявляться и по отношению к любому другому государству-члену Организации.В свою очередь известный белорусский политолог и общественный деятель Алексей Дзермант, также участвующий в конференции, отметил что, по сравнению с блоком НАТО, в ОДКБ просматривается определенный дефицит солидарности и "блоковой дисциплины".Он подчеркнул важность тесного взаимодействия с неправительственными организациями для информационно-аналитического обмена, что позволит структурам ОДКБ составить более полное представление о происходящих в мире процессах.Существенный потенциал ОДКБ отметил и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. "Мы находимся посреди крупнейшего международного кризиса с момента распада Советского Союза. И, на мой взгляд, само продолжение деятельности ОДКБ, сохранение организации, активная работа в таких условиях говорят об огромном потенциале этой организации", - сказал он.Отметим, что осенью этого года пройдут совместные учения ОДКБ в Казахстане ("Поиск", "Взаимодействие", "Эшелон"), Кыргызстане ("Нерушимое братство") и Таджикистане ("Рубеж"), направленные на повышение уровня боеготовности и координации военных структур государств-членов Организации.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/01/0c/37457806_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_c3aaf1e882d0b9b2e66eb54343afd10b.jpg.webpSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
одкб, армения, новости армения, конференция, ереван, егу
одкб, армения, новости армения, конференция, ереван, егу
По всему периметру границ ОДКБ аккумулируется конфликтный потенциал - полковник Ерицян
В Ереване обсудили актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед ОДКБ на фоне глобального политического и экономического кризиса.
ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik. По всему периметру границ государств-членов ОДКБ аккумулируется конфликтный потенциал. Об этом заявил заместитель начальника управления оборонной политики Минобороны Армении, полковник Эдуард Ерицян, выступая в ЕГУ на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ".
По его словам, председательство Армении в уставных органах ОДКБ проходит в период активно деградирующей военно-политической обстановки в мире. Именно по этой причине одним из главных приоритетов страны является углубление внешнеполитической координации и взаимной поддержки, говорит Ерицян. Речь идет о необходимости выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ.
Замначальника управления МО положительно оценил сплоченность, решительность и единство, которые были проявлены союзническими государствами в отношении ситуации в Казахстане во время проведения январской миротворческой операции. Он выразил уверенность в том, что такое же единство должно проявляться и по отношению к любому другому государству-члену Организации.
"Мы становимся очевидцами того, что в зоне ответственности ОДКБ не просматривается снижение напряженности и государства-члены организации продолжают сталкиваться с новыми вызовами и угрозами. Уверен, что преодолеть все эти вызовы и угрозы возможно благодаря коллективным усилиям и следованию незыблемому принципу "один за всех и все за одного". Считаю, что данный принцип обязателен для подобного рода организаций",- заключил Ерицян.
В свою очередь известный белорусский политолог и общественный деятель Алексей Дзермант, также участвующий в конференции, отметил что, по сравнению с блоком НАТО, в ОДКБ просматривается определенный дефицит солидарности и "блоковой дисциплины".
Он подчеркнул важность тесного взаимодействия с неправительственными организациями для информационно-аналитического обмена, что позволит структурам ОДКБ составить более полное представление о происходящих в мире процессах.
"Можно привести несколько ключевых докладов американской корпорации RAND, которая описывает, как будут сдерживать Россию, но я пока не могу вспомнить ни один доклад, связанный с повесткой ОДКБ, где мы будем описывать не просто, как мы реагируем, а как мы вообще видим ситуацию в нашем регионе. Это своеобразное конструирование будущего, но иногда эти методы вполне описывают то, что происходит в реальности. Во всяком случае, со стороны Запада и НАТО такая тенденция очень четко прослеживается. То что они пишут в своих докладах в той или иной степени реализуется на практике", - отметил Дзермант.
Существенный потенциал ОДКБ отметил и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
"Мы находимся посреди крупнейшего международного кризиса с момента распада Советского Союза. И, на мой взгляд, само продолжение деятельности ОДКБ, сохранение организации, активная работа в таких условиях говорят об огромном потенциале этой организации", - сказал он.
Отметим, что осенью этого года пройдут совместные учения ОДКБ в Казахстане ("Поиск", "Взаимодействие", "Эшелон"), Кыргызстане ("Нерушимое братство") и Таджикистане ("Рубеж"), направленные на повышение уровня боеготовности и координации военных структур государств-членов Организации.