Первый спутник Армении в космосе – не более, чем миф? Специалисты настроены скептически

© Photo : official site of the Prime Minister of RAВыпущенный на орбиту армянский спутник
Выпущенный на орбиту армянский спутник - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема "армянского спутника" вызвала живой отклик среди экспертов и блогеров. Некоторые из них отнеслись к информации скептически.
ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. Новость о том, что Армения выпустила в космос своей первый спутник – не более, чем миф, и не имеет ничего общего с реальностью. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое мнение выразил председатель партии "Демократическая консолидация", бывший начальник управления связи и информатизации аппарата Министерства транспорта и связи Армении Сурен Петросян.
Ранее на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 25 мая 2022 года в 22:00 по ереванскому времени с космической станции компании "SpaceX" на мысе Канаверал в США на орбиту Земли был выпущен первый космический спутник Армении.
© Photo : official site of the Prime Minister of RAВыпущенный на орбиту армянский спутник
Выпущенный на орбиту армянский спутник - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Выпущенный на орбиту армянский спутник
Речь идет о спутнике, разработанном испанской компанией Satlantis, который был выведен на орбиту немецкой компанией Exolaanch в рамках программы Transporter-5. Примечательно то, что в списке 10 стран-бенефициаров программы Армения не значится.
"Сегодняшнее заявление премьер-министра предназначено только для внутренней аудитории и преследует политическую цель. Международный союз электросвязи (МСЭ) дал Армении, а также всем государствам-членам МСЭ, которых называют администраторами, определенную позицию, координаты в космосе. В 2015 году нам дали 4 года, чтобы согласовать этот процесс со всеми администрациями и запустить спутник",–сказал Петросян, добавив, что в отведенные сроки мы этого не сделали.
По его словам, в 2020 году Армении дали еще четыре года, но физически и технически невозможно получить за полтора года разрешение всех государств МСЭ и запустить спутник. Петросян отмечает, что когда кто-то делает заказ на запуск спутника, для этого требуется минимум 1,5 года, и если согласие всех стран не получено, то нельзя сделать и заказ.
Петросян прокомментировал также заявление Пашиняна о том, что решения по запуску спутника были приняты в условиях конфиденциальности, отметив, что это тоже миф. "То есть, получается, они общались с МСЭ тайно. Тайно от кого? От армянского народа? Дело в том, что технически это невозможно сделать конфиденциально, чтобы знали только работники сферы. Согласно уставу МСЭ, необходимо заранее получить разрешение на выпуск спутника у всех государств, в том числе у Турции и Азербайджана, получается, все знали, кроме нас",– недоумевает Петросян.
Он считает, что в лучшем случае Армении был предоставлен доступ к одному из спутников "SpaceX", то есть, мы можем им воспользоваться, чтобы получить какие-то данные. Петросян отмечает, что если все это окажется правдой, то может открыть огромные возможности с точки зрения эксплуатации спутника связи. Кроме того, у нас будут возможность дистанционного зондирования, то есть получения точного изображения, которое мы можем использовать как в кадастровых, так и в военных целях. Однако, по словам Петросяна, все это из жанра фантастики.
Он напомнил, что несколько лет назад в рамках работы "Армкосмоса" должны были создать армянский спутник. Это не означает, что спутник изготовила бы Армения, она должна была делегировать это дело различным организациям. Однако программа спутника связи не была реализована, поскольку, как отметил Петросян, в последний момент правительство ее не профинансировало. Он сообщил, что тогда расходы на создание спутника оценивались в $200-$250 млн. плюс расходы на содержание. Однако, если бы Армения могла через спутник предоставлять услуги связи другим государствам и частым лицам, как это делают другие государства, то можно было бы даже получать доход.
Директор Бюраканской астрофизической обсерватории им. Виктора Амбарцумяна НАН РА Арег Микаелян в свою очередь отметил, что из-за недостатка информации, люди делают всякие предположения.

"Они заявили, что запустили спутник с помощью космического корабля "SpaceX", а это значит, что речь идет о мини-спутнике, который не может выполнять серьезные функции. Это может быть мини–спутник, очень дешевый, грубо говоря, что-то вроде игрушки",– заметил Микаелян.

Он добавил, что выпуск спутника, в целом, удовольствие не из дешевых, речь о $200-$250 млн. и если бы выделили такую сумму, то это бы отразилось на госбюджете страны.
Как считает военный эксперт Ваагн Мхоян, очень похоже на то, что Армения просто арендовала спутник у испанской компании. Поэтому в Exolaanch не знают, что они запускают первый армянский спутник.
Он обратил внимание на тот факт, что в испанской, а также отраслевой прессе появился пресс-релиз, в котором говорится, что финансирование проекта обеспечил банк Santander. Судя по всему, речь идет о предоставлении кредита на "аренду спутника".
По его мнению, утверждения о том, что благодаря спутниковым снимкам Армения получит возможность лучше контролировать ситуацию на границе необоснованны. Он напомнил, что в сентябре 2020 года ситуация на границе контролировалась на глубину 30-40 км, о чем представлялись соответствующие доклады.
Чтобы получить ответы на вопросы относительно спутника, агентство Sputnik Армения отправило письменный запрос в Министерство высокотехнологической промышленности Армении.
Лента новостей
0