В Степанакерте назвали неприемлемыми формулировки Шарля Мишеля после встречи в Брюсселе

© Photo : press office of the President of ArtsakhЗаседание совета безопасности Нагорного Карабаха во главе с президентом Араиком Арутюняном (12 мая 2022). Степанакерт
Заседание совета безопасности Нагорного Карабаха во главе с президентом Араиком Арутюняном (12 мая 2022). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Араик Арутюнян после переговоров в Брюсселе обсуждал их итоги с премьер-министром Армении.
ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян назвал неприемлемой формулировку председателя Евросовета Шарля Мишеля об обеспечении "прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха" в контексте карабахского урегулирования. Об этом глава НКР заявил на расширенном заседании Совета безопасности, созванном 25 мая по просьбе политических сил Арцаха.
Поводом для заседания послужили итоги трехсторонних переговоров в Брюсселе с участием лидеров Армении, Азербайджана и главы Европейского совета.
Арутюнян подчеркнул, что формулировка Мишеля не отражает требований и чаяний армян Нагорного Карабаха, четко озвучиваемых для международного сообщества в течение последних тридцати лет и основанных на праве народов на самоопределение.
По словам президента Арутюняна, он имел возможность встретиться с премьер-министром Армении и обсудить итоги брюссельской встречи. Глава НКР заявил, что исключительное право решать судьбу и статус НКР принадлежит народу и властям самого Карабаха.
По словам президента, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что никто не может и не собирается подписывать какой-либо документ за спиной народа Армении и Арцаха. Если будет конкретное предложение по конкретным решениям, то оно будет обсуждено с властями Нагорного Карабаха, и общественность будет должным образом проинформирована.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
Франция приветствует итоги состоявшейся в Брюсселе встречи Пашинян-Алиев
Напомним, 22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. В результате обсуждений достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных коммуникаций, старту работ комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.
Лента новостей
0