Рост ВВП в Армении за апрель составил 8,8%. С чем это связано?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Параллельно с экономическими показателями возросли и потребительские цены.
ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Во всех сферах экономики Армении за январь-апрель 2022 года зафиксирован рост. В целом, за четыре месяца, рост экономики составил 9,4%, а в апреле - 8,8%. Таковы данные Статкомитета страны.
При этом внешняя торговля выросла на 22,5% (экспорт на 19,8%, импорт на 24,1%), товарооборот увеличился на 8,6%, промышленность - на 1,2%, строительство - на 15,6%. Самый большой прирост - 27,1% , зафиксирован в сфере услуг.
По мнению члена Совета Центробанка Артака Манукяна, рост показателей обусловлен большим притоком граждан государств ближнего зарубежья в Армению.
Как отметил Манукян, обслуживание прибывших в Армению иностранцев фактически может считаться экспортом услуг. Соответственно, в дальнейшем важную роль в развитии экономики будет играть тот фактор, насколько задержатся в нашей стране гости из ближнего зарубежья.
Министр экономики Ваан Керобян на своей странице в соцсети также прокомментировал последние экономические показатели.

"Рост мог быть существенно больше, если бы не заторы на КПП "Верхний Ларс". Правительство Армении работает над тем, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию",– написал министр.

Следует также отметить, что со всеми экономическими показателями в Армении выросли и потребительские цены. В 2022 году они уже выросли на 7,4%.
Лента новостей
0