Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Есть показания украинских пленных о приказе стрелять по мирным жителям - Небензя

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная военная операция России на Украине всецело подчинена высшей цели сохранения жизни мирных граждан, оказавшихся в заложниках киевского режима.
ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. У России есть многочисленные показания украинских пленных о том, что у них был приказ стрелять по мирным жителям и не брать в плен россиян, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
"Имеются многочисленные признания пленных солдат ВСУ о том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен", - сказал Небензя на заседании СБ ООН.
По его словам, специальная военная операция России на Украине всецело подчинена высшей цели сохранения жизни мирных граждан, оказавшихся в заложниках киевского режима.
"Для российских вооруженных сил гуманное обращение с военнопленными – норма. Подтверждение тому – обращение со сдавшимися недавно в плен солдатами ВСУ и украинскими националистами печально известного полка "Азов", вышедшими с завода "Азовсталь", - указал постпред.
Как известно, в плен сдалось 2439 человек из различных украинских подразделений. Ко всем военнослужащим и их командирам было проявлено уважительное отношение, а раненым оказана медицинская помощь. Это подтверждают они сами и их родственники, с которыми им предоставляют возможность общаться. При этом речь идет, в том числе о тех боевиках, которые запятнали себя самыми тяжкими военными преступлениями.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0