Ереван и Баку не сумели согласовать формулировки – Пашинян о заявлении Мишеля

© Photo : European Union ©Philippe Samyn and Partners architects and engineers - lead and design Partner Studio Valle Progettazioni architects Buro Happold engineers ©Colour compositions by Georges MeurantПремьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Армении прокомментировал заявление, с которым выступил глава Евросовета по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Ереван и Баку не достигли согласия относительно формулировок заявления по итогам переговоров в Брюсселе. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе правительственного часа в парламенте, комментируя фразу "этническое армянское население Карабаха" в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля.
Как отметил Пашинян, как минимум две страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ содействовали и поддержали состоявшиеся обсуждения.
По словам главы армянского правительства, в его совместном с президентом России заявлении отмечается важность карабахского урегулирования и использования потенциала сопредседательства МГ ОБСЕ в этом плане.
"Естественно, в Брюсселе прошло очень серьезное обсуждение по карабахскому конфликту. И по результатам этих обсуждений зафиксированы различия в позициях Армении и Азербайджана", - сказал Пашинян.
Об этих различиях говорилось публично. В частности, Баку считает, что карабахский конфликт решен, Армения уверена, что это не так, отметил премьер.
В контексте возможных переговоров по мирному договору Баку представил свои 5 предложений, Ереван – свои наблюдения и повестку. На этой основе должны проводиться переговоры, пояснил он.
"В предложенных нами принципах зафиксированы безопасность и права армянства Нагорного Карабаха, а также уточнение окончательного статуса", – подчеркнул Пашинян.
Поскольку, по его словам, в ходе обсуждений стороны так и не согласовали формулировок, глава Евросовета "решил сам высказать то, что, по его мнению, включало бы как можно больше элементов, отражающих позиции обеих сторон".
"Насколько это получилось, насколько это точно – уже другой вопрос. Но мы свою позицию выразили, и, естественно, никаких изменений в этой позиции нет. Мы продолжим последовательно идти по этому пути", - сказал премьер-министр Армении.
22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля.
Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам встречи заявил, что стороны договорились о принципах, регулирующих транзит между западом Азербайджана и Нахичеваном, между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки с помощью инфраструктуры обеих стран.
Лента новостей
0