В заявлении Мишеля - попытка отказаться от субъектности Карабаха: заявление парламента НКР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГород Степанакерт
Город Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шарль Мишель попытался ввести в оборот фразу “этнически армянское население Карабаха”, заменив ею Карабах как политический субъект.
ЕРЕВАН, 24 мая –Sputnik. В заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля делается попытка отказаться от субъектности Нагорного Карабаха. Об этом говорится в объединенном заявлении фракций парламента Арцаха в связи с заявлением Мишеля по итогам встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе.
В частности, в переговорном дискурсе впервые делается попытка отказаться от политического и географического понятия "Нагорный Карабах" и исказить 30-летнее наследие переговорного процесса, говорится в заявлении. В оборот вводится фраза "этнически армянское население Карабаха", полностью созвучная тезисам, которые распространяет азербайджанская сторона в последний период. Это свидетельствует о регрессе внешнеполитического курса действующих властей Армении, говорится в заявлении.
"Роль председателя Евросовета в деле открытия "мирной эры" между Арменией и Азербайджаном можно было бы понять, если бы Брюссель так же последовательно реагировал на агрессию Азербайджана, развязанную в сентябре 2020 года против Республики Арцах", - говорится в заявлении.
В создавшихся условиях власти Республики Армения обязаны руководствоваться исключительно защитой права на самоопределение народа Арцаха, на основе решения Верховного Совета РА от 8 июля 1992 года, по которому для Армении считается неприемлемым любой международный или внутригосударственный документ, где Нагорный Карабах будет указан в составе Азербайджана. Нужно учитывать и декларации о формировании двух армянских республик, а также референдумы о независимости. Никакой руководитель или политическая сила не вправе в одиночку решать будущее Родины, говорится в заявлении.
Заявление подписали фракции "Свободная родина – Объединенный гражданский альянс", "Справедливость", АРФ Дашнакцутюн и Демократическая партия Арцаха.
Лента новостей
0