"Пришедших шакалов встречают ружьем": МИД КНР ответил Байдену

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Китай
Страны мира. Китай  - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон нарушил свои обязательства по тайваньскому вопросу, отметил китайский дипломат.
ЕРЕВАН, 24 мая - Sputnik. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь процитировал слова из песни, где говорится, что пришедших друзей встречают хорошим вином, а шакалов – ружьем. Так он прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о военной помощи Тайваню.
Ранее американский президент Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио заявил о готовности США к военному участию в защите Тайваня "на случай вторжения" и попыток изменить его статус-кво в одностороннем порядке.
Позже Белый дом разъяснил, что Байден имел в виду поставки оружия для самообороны острова. Во вторник хозяин Белого дома, отвечая на вопрос журналистов, направит ли США военных на Тайвань в случае вторжения Китая, подчеркнул, что позиция Вашингтона по Тайваню не изменилась.
"США изо всех сил пытаются вести игру слов относительно принципа "одного Китая", но я хотел бы напомнить США, что в мире нет силы, включая Соединенные Штаты, которая могла бы помешать китайскому народу добиться полного национального воссоединения, что в мире нет силы, в том числе и США, которая могла бы спасти от поражения тех, кто выступает за независимость Тайваня", - заявил дипломат, передает РИА Новости.
По его словам, США "нарушили свои обязательства по тайваньскому вопросу, тайно и открыто поддерживали и подстрекали к поддержке сепаратистской деятельности, направленной на достижение независимости Тайваня".
"Если они продолжат идти по ошибочному пути, то это не только приведет к непоправимым последствиям в отношениях Китая и США, но также в конечном счете заставит Вашингтон заплатить невыносимую цену", - предупредил китайский дипломат.
Ван Вэньбинь подчеркнул, что Китай обладает достаточной уверенностью, всеми возможностями и полной готовностью решительно подавить деятельность, направленную на достижение независимости Тайваня. Пекин также готов решительно пресечь любое вмешательство извне и обеспечить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности.

"Советуем США послушать популярную старую китайскую песню, в которой поется о том, что когда придет друг, его встретят хорошим вином, а если придет шакал, то его встретят ружьем", - отметил он.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Ранее министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что, если начнется война между Китаем и Тайванем, независимо от того, кто победит, она закончится трагедией для обеих сторон. Он подчеркнул, что "никто не хочет войны".
Лента новостей
0