ЦБ Армении выпустил памятную монету в честь Давид Бека

© Sputnik / Aram NersesyanПамятник Давиду-Беку г. Капан
Памятник Давиду-Беку г. Капан - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Давид Бек - один из героев национально-освободительного движения, зародившегося в Сюнике и Арцахе в XVIII веке.
ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Центробанк Армении выпустил памятную монету в честь Давида Бека, полководца и героя армянского нацонально-освободительного движения.
Давид Бек служил в армии грузинского царя Вахтанга VI. По просьбе армян Сюника он вошел со своим войском в Зангезурские горы и возглавил народное восстание против мусульманских захватчиков. К 1725 году освободил от них весь Сюник, организовал полки и армию, восстановил старые крепости, создав независимое государство с центром в селе Алидзор. В 1725-1727 годах османская армия попыталась захватить Сюник. 26 февраля 1727 года Давид Бек со своим войском разместился в крепости Алидзора, вел оборонительные бои против превосходящих войск врага, а 4 марта неожиданной контратакой разгромил их и заставил бежать. В битве было уничтожено 13 тысяч турецких захватчиков.
Эта победа содействовала укреплению и централизации освободительного движения в Сюнике и Арцахе.
На аверсе монеты изображена Алидзорская крепость на фоне горы Хуступ, а также факел и меч. На реверсе - памятник полководцу в городе Капан (скульпторы – С. Багдасарян и М. Нуриджанян, 1978 г.), а также вражеское оружие под копытами коня.
Автор эскизов монеты – Вардан Варданян. Монеты изготовлены на Польском монетном дворе. Номинал монеты – 1 000 драмов, металл – серебро, вес – 33,6 грамма, тираж - 250 экземпляров.
Лента новостей
0