ЕС и Египет созывают саммит по продовольствию – глава ЕК

© REUTERS / JOHANNA GERONПрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением после завершения встречи министров иностранных дел ЕС по кризису в Украине (22 февраля 2022). Брюссель
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением после завершения встречи министров иностранных дел ЕС по кризису в Украине (22 февраля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз считает необходимым помочь Украине с вывозом зерна, нарастить собственное производство и уделить внимание поставкам в наиболее уязвимые страны, отметила глава Еврокомиссии.
ЕРЕВАН, 23 мая - Sputnik. ЕС и Египет проведут в июне продовольственный саммит, где будет разрабатываться план действий для насыщения мировых рынков в условиях перебоев с поставками сельскохозяйственной продукции из Украины. Об этом, как передает РИА Новости, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью американскому телеканалу MSNBC.
"В июне я намерена созвать продовольственный саммит с президентом (Египта Абдель Фаттахом) ас-Сиси в Египте, чтобы обсудить эти темы и разработать план действий", - сказала фон дер Ляйен.
Как отметила глава ЕК, Египет на 30% зависит от поставок украинской пшеницы, Ливан – на 70%.
Евросоюз, по словам фон дер Ляйен, считает необходимым помочь Украине с вывозом зерна (запасы которого на элеваторах она оценила в 20 миллионов тонн), нарастить собственное производство зерновых и уделить внимание поставкам в наиболее уязвимые страны.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш напомнил, что на долю Украины и РФ приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятая часть - кукурузы и более половины - подсолнечного масла. Зерно из этих двух стран кормит самых бедных людей в мире. На долю РФ и Украины приходится более трети пшеницы, импортируемой в 45 наименее развитых стран.
Западные страны утверждают, что в дефиците продуктов питания и росте цен на них виновата Россия, блокирующая украинские черноморские порты. Российские власти эти обвинения отвергают.
Лента новостей
0