Дания отправит Украине противокорабельные ракеты, Чехия – вертолеты и танки

© Sputnik / Иван РодионовОкрестности Мариуполя
Окрестности Мариуполя - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несколько стран объявили о передаче "критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов" Украине, отметил глава военного ведомства США.
ЕРЕВАН, 23 мая - Sputnik. Шеф Пентагона Ллойд Остин поблагодарил Данию за готовность передать Украине пусковую установку противокорабельной системы "Гарпун" и ракеты к ней, а Чехию – за поставки ударных вертолетов и танков, передает РИА Новости.
"Я особенно благодарен Дании, которая объявила сегодня о передаче Украине пусковой установки "Гарпун" и ракет с тем, чтобы помочь Украине защитить свое побережье", - сказал он журналистам после онлайн-совещания с коллегами из 44 стран-доноров военной помощи.
Остин сообщил, что в ходе совещания несколько стран, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу, объявили о передаче "критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов" Украине.
Ранее РФ направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0