Ишхан Сагателян представил план оппозиции по карабахскому урегулированию

© Sputnik / Aram NersesyanИшхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Франции (21 мая 2022). Еревaн
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Франции (21 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До подписания какого-либо документа о мире необходимо четко прописать вопросы деоккупации территорий Нагорного Карабаха и его правовой статус.
ЕРЕВАН, 21 мая –Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян не имеет мандата на то, чтобы выступать на переговорах с Азербайджаном от имени Армении или Арцаха и, тем более, подписывать какой-либо документ. Об этом заявил координатор движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян, выступая перед сторонниками на площади Франции.
Он отметил, что возможности для установления реального и достойного мира [с Азербайджаном] есть, но для этого необходимо отстранить от власти действующее правительство.
По его мнению, для реального мира, примирения и мирного сосуществования необходимо в первую очередь добиться определенных договоренностей. В частности, Армения должна предложить разбить армяно-азербайджанские переговоры на два этапа. В ходе первого, по его словам, необходимо конкретизировать сами переговорные принципы и лишь затем приступать к обсуждению мирного соглашения и, при необходимости, его подписанию.
"Мы выступаем за мир, но его нельзя добиваться за счет экзистенциальных интересов армянского народа. Это должен быть достойный мир", — отметил он.
Сагателян считает, что до подписания какого-либо мирного договора необходимо четко прописать вопросы деоккупации территорий Нагорного Карабаха и его правовой статус на основании права народов на самоопределение. При этом Армения должна брать за основу решение Верховного совета от 1992 года об исключении какого-либо статуса Карабаха в составе Азербайджана.

"Проведение демаркации и делимитации границ при условии применения силы или угрозы применения является нарушением международного права. До начала этих процессов Азербайджан должен вывести войска с суверенной территории Армении. Процесс демаркации и делимитации границ должен стать частью всеобъемлющего мирного урегулирования, гарантирующее надежную сухопутную связь Арцаха с Арменией и исключающее любой статус анклава Арцаха", — сказал он.

Политик подчеркнул, что стартовой точкой для переговоров и формирования благоприятной атмосферы должно стать возвращение Азербайджаном всех военнопленных и удерживаемых лиц. По его словам, международное сообщество должно понять, что армянский народ не позволит жертвовать своими интересами ради геополитических целей или вмешиваться во внутренние дела страны.
"Армения должна воздержаться от резких и поспешных действий, пока геополитическая ситуация не урегулирована и не стабилизирована. Кроме того, Ереван должен сформировать такую систему безопасности, которая будет понятна и предсказуема для стратегического союзника, а также региональных и международных важных партнеров. В условиях формирования нового миропорядка это поможет сформировать новые и более эффективные механизмы безопасности", — отметил Сагателян.
Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо разработать и реализовать эффективную военную, военно-промышленную, технологическую, экономическую и инфраструктурную концепцию. А также объединить весь потенциал армянского народа и вовлечь диаспору в реализацию общеармянских вопросов.
Лента новостей
0