Заявляя о мире, Баку нарушает элементарные права жителей, в том числе пожилых и детей

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на 132-й министерской сессии Совета Европы (20 мая 2022). Турин
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на 132-й министерской сессии Совета Европы (20 мая 2022). Турин - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Армении остается верным своим усилиям по утверждению мира и неоднократно подтверждало готовность начать конструктивные переговоры с Азербайджаном, подтвердил Мирзоян.
ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. Выступая с заявлениями о мире, Азербайджан нарушает права жителей Карабаха – в том числе право на жизнь и безопасность. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в своем выступлении на сессии глав МИД стран Совета Европы в Турине, сообщает пресс-служба министерства.
Две года назад международная архитектура безопасности дала трещину, когда Азербайджан нарушил правило неприменения силы, развязав войну против Нагорного Карабаха и его народа. Теперь Азербайджан заявляет, что вопрос Карабаха решен, и Баку готов к миру, заметил Мирзоян.
Но если это так, то непонятно, почему Армения до сих пор борется за права и скорейшее освобождение пленных и удерживаемых лиц, против уничтожения армянского культурного наследия, оставшегося под контролем азербайджанской стороны, за право детей на образование, когда их школы находятся под прицелом противника, за право населения на элементарные бытовые условия, когда срывается работа единственного газопровода, ведущего к городам и селам Карабаха, добавил Мирзоян.
"Эти примеры можно продолжать, но буду краток: почему мы стараемся дать понять Азербайджану, что Нагорный Карабах – это не просто участок земли, а люди, которых нужно уважать?" - заявил министр.
Правительство Армении остается верным своим усилиям по утверждению мира и неоднократно подтверждало готовность начать конструктивные переговоры с Азербайджаном, добавил он. В развитии мирного процесса важную роль играет сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Но и Совет Европы, в рамках своего мандата, должен быть активен в поддержке этого процесса, подчеркнул глава МИД Армении.
Необходимость мира и стабильности в регионе давно назрела, добавил он.
Лента новостей
0