"Газпром экспорт" прекращает поставки Gasum за неоплату в рублях, финны идут в суд

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРоссийский инвестиционный форум в Сочи. День первый
Российский инвестиционный форум в Сочи. День первый - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финская компания "Газум" 17 мая сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО "Газпром экспорт". В компании заявили, что не намерены осуществлять платежи в рублях.
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. "Газпром экспорт" на конец рабочего дня 20 мая не получил от финской Gasum рублевой платёж за поставленный в апреле газ, и с 21 мая до момента оплаты по новой схеме прекращает его поставки, сообщает РИА Новости.
"По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от "Газум" платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Газум" о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом", — говорится в сообщении "Газпром экспорта".
Ранее в пятницу Gasum сообщала о том, что поставки газа из России в Финляндию прекратятся в 7 утра в субботу.
В апреле "Газпром экспорт" направил Gasum претензию о том, что согласованные в договоре платежи должны в будущем осуществляться в рублях, а не в евро. Однако Gasum не приняла предложение российской компании и обратилась по поводу контракта в арбитраж.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, Газпромбанк для расчетов иностранных покупателей за газ будет открывать специальные валютные и рублевые счета. Покупатель сможет переводить на первый счёт средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать её на Мосбирже, после чего — зачислять рубли на счет покупателя газа. Расчеты с поставщиком — "Газпромом" — будут осуществляться уже с этого счета.
Лента новостей
0