Смена власти в Армении не в интересах Вашингтона: политолог о заявлении посла США

© Sputnik / Aram NersesyanПосол США в Армении Линн Трейси на Международном форуме Всемирной Ассоциации женщин - предпринимателей (26 апреля 2019). Еревaн
Посол США в Армении Линн Трейси на Международном форуме Всемирной Ассоциации женщин - предпринимателей (26 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внутренняя и внешняя политика действующих властей, учитывая слова Трейси, поддерживаются США.
ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Смена власти в Армении не исходит из интересов США, сказал Sputnik Армения политолог Григор Баласанян, комментируя заявления американского посла Линн Трейси.
Посол США в интервью "Арменпресс" заявила, что США стремятся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов.

"Я считаю, что это прямая поддержка. Посол указала две даты – 2018 и 2021, революцию и выборы. Это значит, что внутренняя и внешняя политика действующих властей, однозначно, поддерживаются США. Это также значит, что они не поддерживают оппозицию, которая сегодня борется за смену власти. В целом, смена власти не в их интересах", - сказал Баласанян.

При этом, по мнению политолога, есть вопросы к отдельным представители команды Никола Пашиняна. Но США потратили большие деньги на "становление демократических институтов", хотя, на самом деле, они не имеют особого отношения к демократии.
Также, по его словам, в Вашингтоне вызывает опасение, что в случае смены власти из Армении будут выведены общественные организации, фонды, СМИ, получающие финансирование из США, а также американские биолаборатории.
Что касается заявления о том, что право народов на самоопределение в контексте карабахского конфликта является ключевым фактором, но не единственным признанным в международных отношениях принципом достижения всеобъемлющего мира, то это обычное заявление, с которым выступают представители США.
30-летняя история показала, что принципы, заложенные в урегулировании конфликта, провалились изначально и не послужили своей цели.
По мнению политолога, постановка права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности на одну плоскость привело урегулирование в тупик.
"Думаю, это заявление делается для внутренней аудитории в Армении, чтобы показать, что США остаются в процессе урегулирования и не собираются уходить оттуда. Но реальность другая, и пришло время, чтобы Вашингтон и ЕС осознали – они не имеют роли и влияния в этом процессе", - сказал Баласанян.
В целом же США работали со всеми властями в Армении, пытаясь отрезать или ослабить их связь с Россией с помощью финансируемых организаций, партий и движений. Но эта стратегия себя изжила. История показала – даже самый прозападный политик, пришедший к власти, меняет свои подходы по части России.
Лента новостей
0