Шушинские ковры не будут выставлены в День музеев

© Sputnik / Asatur YesayantsДиректор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян
Директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян  - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обсуждается вопрос организации временной выставки ковров в Музее истории Армении.
ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Коллекция Шушинского музея ковров не была представлена в рамках мероприятий Международного дня музеев, отмечавшегося накануне, и не будет представлена 21 мая в "Ночь музеев", но обсуждается вопрос демонстрации ковров вне мероприятий, сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник управления культурного наследия и народных ремесел Министерства образования, науки, культуры и спорта Астхик Марабян.
"Коллекция Шушинского музея ковров на данный момент находится в Ереване, Министерство активно занимается организацией выставки. Обсуждается вопрос организации временной выставки ковров в Музее истории",- отметила Марабян.
По ее словам, коллекция музея ковров Шуши не будет выставлена, так как идут серьезные подготовительные работы, и Министерство не хочет, чтобы экспозиция стала просто очередной выставкой.
"Музей истории в последнее время находится в ремонте, помещения подлежат капитальному обновлению, а это требует времени. Подготовка ведется и в содержательном плане, мы пытаемся представить эту коллекцию надлежащим образом", - сказала Марабян.
Комментируя тему музеев Арцаха, находящихся в населенных пунктах под контролем Армении, Марабян отметила, что они будут активно вовлечены в программу. Их мероприятия также включены в тематику Международного дня музеев, добавила она.
Директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян в беседе со Sputnik Армения в свою очередь сообщил, что экспонаты музея на данный момент хранятся на государственной территории, в День музеев они не будут выставлены.
По словам Асцатряна, в феврале в министерстве пообещали к этому времени предоставить помещения, но по каким-то причинам этого не произошло. Директор музея сказал, что пока не получил приказ от министерства, однако в музее ковры могут выставлять только шесть месяцев.
Сначала в министерстве сказали, что для выставки ковров предоставят прежнее здание МИД, но потом выбор остановился на Музее истории, аргументировав тем, что там тоже есть ковры. По словам Асцатряна, для него принципиально, чтобы музей не примыкал к другим музеям, а работал как отдельная единица, поскольку это состоявшийся музей со своими традициями, известный во всем мире.
Напомним, что 21 мая пройдет общеевропейское мероприятие "Ночь музеев", к которому присоединились 125 музеев Армении и Арцаха. Музеи открыты для всех желающих бесплатно 21 мая с 11: 00 до 24: 00.
Лента новостей
0