Можно и вовсе не платить по долгам - Медведев о планах США

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель правительства России Дмитрий Медведев в зале расширенного заседания Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в зале расширенного заседания Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможный запрет для России платить по внешним долгам в валюте никак не скажется на реальной финансовой репутации страны, убежден политик.
ЕРЕВАН, 19 мая - Sputnik. Россия может вовсе не платить по долговым обязательствам, если США примут решение запретить Москве расплачиваться в долларах. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам", - отметил Медведев.
С точки зрения российского политика, такое решение американцев повлечет последствия для уровня доверия к финансовой системе США.
"Наши деньги в этом случае не получат и сами американские держатели долговых бумаг. Причем по вине своей же страны. Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса", - подчеркнул Медведев.
При этом, по его мнению, РФ может исполнить долговые обязательства в рублях.
"Можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях", - заявил Медведев.
Зампред Совбеза РФ также убежден, что возможный запрет для России платить по внешним долгам в валюте никак не скажется на реальной финансовой репутации страны, и РФ способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем.
"Не самое плохое для нас решение. Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора", - отметил Медведев.
Напомним в США обсуждают возможность запретить России расплачиваться по долговым обязательствам в долларах.
Лента новостей
0