Как наладить прямые котировки рубля с драмом и другими валютами ЕАЭС – поясняет Глазьев

© Sputnik / Aram NersesyanМеждународный форум евразийского партнёрства. Сергей Глазьев
Международный форум евразийского партнёрства. Сергей Глазьев - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Глазьева, необходимо создать стабильные потоки национальных валют, в первую очередь при расчетах за газ, а также при торговле сырьевыми товарами на биржах.
ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Прямые котировки рубля и других нацвалют стран ЕАЭС можно установить, если рассчитываться в рублях за энергоносители и другие товары. Об этом заявил министр Евразйиской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, в ходе телемоста в международном мультиимедийном центре Sputnik.
До сих пор котировки рубль-драм рассчитывались по кросс-курсу, через доллар. По его мнению, прямых курсов и быть не могло, потому что энергоносители котировались в долларах и евро. В торговле газом между Арменией и Россией цены до сих котируются в долларах, но выплаты уже начались в рублях. Таким образом, с большим объемом платежей формируется и устойчивый спрос на рубли, который создает основу для прямых котировок. Мосбиржа уже развивает прямые котировки рубля к другим валютам стран ЕАЭС, отметил Глазьев.
Но для этого есть и другая важная площадка - Межгосбанк СНГ, который может устанавливать такие котировки, имея корреспондентские счета во всех Центральных банках стран ЕАЭС, а также проводить клиринговые операции между банками, добавил он.
Вопросы прямых котировок и кредитных свопов между банками в разных валютах будут обсуждаться на Евразийском экономическом форуме, который состоится 26 мая в Бишкеке.
Обсуждаются и механизмы общих биржевых торгов, в частности по сырьевым товарам. Пробные торги должны были пройти на Санкт-Петербургской бирже, но их отложили на 1-2 месяца, для дополнительных обсуждений с финансовыми регуляторами стран ЕАЭС. Сейчас обсуждаются технические аспекты такой торговли (которая будет осуществляться в нацвалютах стран ЕАЭС).
Лента новостей
0