Армянская сторона дала исчерпывающие ответы – Армен Григорян о биолабораториях

© Sputnik / Aram NersesyanСекретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Секретарь Совбеза отметил, что Армения продолжает сотрудничество со всеми своими партнерами по вопросам биобезопасности.
ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. В лабораториях республики работают граждане Армении, они действуют в рамках законодательства и их деятельность направлена на обслуживание интересов государства. Об этом заявил в четверг журналистам секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
Он напомнил, что в соответствии с указом премьер-министра Никола Пашиняна действует рабочая группа, координирующая сферу биологической безопасности в стране. Работу самой группы координирует секретарь армянского Совбеза. По словам Григоряна, группа интенсивно работает со всеми международными партнерами и именно при ее участии российские специалисты посетили Армению.
"Армянская сторона дала исчерпывающие ответы на все поднятые ими вопросы. В этом контексте зафиксировано, что во всех лабораториях Армении работают граждане нашей страны, они действуют в соответствии с законодательством страны и их деятельность направлена на обслуживание интересов государства. Кроме того, вопросы биологической безопасности находились в повестке сотрудничества совбезов двух стран", - сказал Армен Григорян.
Он также сообщил, что недавно глава офиса Совбеза Айк Петросян находился в Москве, где участвовал в заседании межведомственных комиссий. По словам секретаря Совбеза, были обсуждены все возможные вопросы, представлены конкретные ответы. Обсуждались также вопросы углубления сотрудничества между странами в сфере биологической безопасности. В этом контексте чиновник напомнил, что между Арменией и Россией подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.
"Армения продолжает сотрудничество со всеми своими партнерами по вопросам биобезопасности, чтобы нарастить свои возможности в противостоянии разным угрозам. Это сотрудничество осуществляется на основании международных стандартов и в условиях прозрачности", - отметил он.
19 мая посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором отметило, что присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине, заслуживает тщательного анализа. В сообщении диппредставительства отмечается, что Российская Федерация продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности.
Посольство отметило также, что США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. И данный фактор учитывается в контексте обеспечения биологической безопасности России.
Ранее на запрос Sputnik Армения в Минздраве страны сообщили, что в рамках сотрудничества с Россией, США и ЕС в Армении были организованы посещения так называемых "биолабораторий" специалистами из России, США и ЕС.
Лента новостей
0