Что не так с экспортируемыми в Армению электромобилями?

© Sputnik / Aram NersesyanЭлектромобиль Nissan на выставке "Arm Auto Show" Expo 2018
Электромобиль Nissan на выставке Arm Auto Show Expo 2018 - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армению в основном импортируются электромобили с неисправными аккумуляторами или дешевая продукция китайского автопрома, не соответствующая европейским стандартам, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Стихийный импорт электромобилей в Армению может создать серьезные экологические и инфраструктурные проблемы в ближайшем будущем. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Армении Артем Петросян (ассоциация объединяет автомобильных дилеров, которые работают непосредственно с производителями).
Электромобили сами по себе дороже, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания, причем независимо от того, новые они или использованные, говорит эксперт.
Это приводит к "несоразмерным и нездоровым", по его определению, тенденциям. С одной стороны, в Армению импортируются изношенные, относительно недорогие электромобили, у которых аккумуляторы выработали свой ресурс.
С другой стороны, покупая новые автомобили, покупатели предпочитают продукцию китайского автопрома. Немногочисленные официальные дилеры в основном импортируют из Китая электромобили, произведенные для внутреннего китайского рынка. Эти электромобили зачастую не соответствуют европейским стандартам в плане укомплектованности системами пассивной и активной безопасности, напоминает Петросян.
"В течение ближайших 5 лет нам предстоит осуществить серьезные шаги на государственном уровне для того, чтобы направить этот рынок в правильное русло. Если сейчас не сделаем этого, дальше будет намного труднее",- предупреждает глава Ассоциации.
Он выделил две основные проблемы. Во-первых, необходимость утилизации старых литиевых батарей и самих электромобилей. Во-вторых, предстоит спроектировать и создать широкую сеть станций для подзарядки электромобилей.

"Я вижу, что в правительстве разрабатываются какие-то программы для создания соответствующей инфраструктуры. Как руководитель Ассоциации я принимал участие в нескольких подобных встречах, в частности, в Министерствах охраны природы и экономики. Либерализация рынка электроэнергии также может положительно повлиять на эту сферу",- подчеркнул Петросян.

По его мнению, вопросы, связанные с электрической инфраструктурой и утилизацией батарей, следует решить в течение ближайших 2-5 лет во избежание проблем в данной сфере.
Лента новостей
0