Сколько трансфертов поступило в Армению и сколько переведено в РФ?

© Sputnik / Shushanik AvdalyanТрансферты
Трансферты - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денежные переводы из РФ в первом квартале 2022 года выросли за счет россиян, которые приехали в Армению жить и работать.
Часть сезонных рабочих из Армении не смогла выехать на заработки из-за сложностей в российской экономике, вызванных военной спецоперацией на Украине. Взамен этого выросли переводы от россиян, прибывших в Армению. Некоторые из них приезжают сюда временно (рассчитывая получить здесь европейскую или американскую визу), но некоторые остаются надолго, а кто-то переносит сюда свой бизнес (в основном в ИТ и финансовом секторе).
При этом увеличился и отток переводов из Армении в Россию. Отчасти это может быть связано с тем, что, переехав сюда работать, россияне посылают деньги домой, а отчасти – с тем, что в статистике учитываются и платежи индивидуальных предпринимателей (которых граждане России учредили большое число).
Переводы из США остаются выше, чем до пандемии (в основном потому, что многочисленные армяне, живущие в США, посылают домой часть денег, которые получают по антикризисным программам помощи).
Активизировалась торговля с Турцией и Арабскими Эмиратами, поэтому вырос и отток средств из Армении в эти страны (хотя в абсолютных цифрах он и остается небольшим). В основном товары закупают предприятия, через банковские переводы, но небольшую часть – и частные предприниматели, через денежные переводы.
Лента новостей
0