США сознательно затушевывают данные о военно-биологической работе на Украине - МИД РФ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Рябкова, функционирование биолабораторий на Украине, включая подразделения санитарно-эпидемиологического управления военного ведомства, было нацелено на усиление патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней
ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. США сознательно затушевывают информацию о своей военно-биологической деятельности на территории Украины, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Военно-биологическая активность на территории Украины, осуществляемая при содействии США, к сожалению, не является чем-то уникальным. Подобная деятельность укладывается в проводимые Вашингтоном на протяжении многих лет и десятилетий разработки военно-биологических программ, создание и модернизацию биообъектов во всех регионах мира, а также получение контроля над проводимыми там исследованиями", - сказал Рябков на заседании комиссии по изучению деятельности биолабораторий на Украине.

Но, по его словам, деятельность такого рода на постсоветском пространстве обращает на себя самое пристальное внимание. Он добавил, что обстоятельства, которые возникли в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине позволили заглянуть "внутрь того, что творится с подачи США в этой сфере, которую Вашингтон сознательно затушевывает, затуманивает, лишая международное сообщество возможности разобраться в том, что, как и с какой целью осуществляется".

"Вскрывшиеся факты военно-биологической деятельности США на Украине свидетельствуют о том, что функционирование биологических лабораторий на территории этой страны, включая подразделения санитарно-эпидемиологического управления военного ведомства Украины, было нацелено на усиление патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ведущую роль в финансировании и проведении большинства исследований играло связанное с Пентагоном Агентство по уменьшению военной угрозы.
Лента новостей
0